ПК+телефон. Аппарат Plantronics Calisto 540 подключается к компьютеру по интерфейсу USB и предназначен для работы с Microsoft Lync. На ЖК-экране отображаются имя пользователя, дата, время, статус пользователя в сети, а также сообщения о состоянии телефона. Как пояснил Михаил Кочергин, менеджер по продуктам объединенных коммуникаций Microsoft в России, название Lync образовано от комбинации англоязычных слов, означающих «коммуникации» и «синхронизация». Он подчеркивает, что этот программный продукт меняет парадигму связи: коммуникацию между устройствами сменяет коммуникация между людьми, а связаться с нужным человеком можно, просто выбрав его имя в справочнике.

Lync Server 2010 RC включает в себя редакции Enterprise и Standard, а также клиента Lync 2010. Кроме того, в следующем году появится специальная версия для провайдеров Lync Online, с помощью которой они смогут предоставлять пользователям все возможности корпоративной версии продукта в виде «облачных» сервисов. Бета-версия Lync Server 2010 (OCS 14) уже несколько месяцев тестируется пользователями, а выпуск окончательной версии ожидается до конца текущего года. В тестировании участвуют около 100 партнеров Microsoft, а 20 компаний уже внедряют этот продукт.

По существу, Lync Server 2010 представляет собой решение для «объединенных коммуникаций», где поддержка средств передачи голоса, видео и данных интегрирована в офисные приложения. Продукт включает в себя также средства для бизнес-аналитики, вывода отчетов, организации центров обработки вызовов, поддержки ВКС (в том числе с видео высокого разрешения) и голосовых конференций с простым добавлением новых участников в систему конференц-связи. Кроме того, он функционально может заменять офисную АТС или интегрироваться с ней с помощью медиашлюзов, поддерживает IP-телефоны, позволяет легко управлять настольным телефоном (переадресация вызова, одновременный вызов нескольких устройств) и выбирать на ПК аудио- и видео-устройства, обеспечивает совместную работу с документами, быстрый поиск нужных людей, передачу голосовых сообщений в Outlook, предусматривает функции интеграции продукта с социальными сетями. Новые возможности добавлены по рекомендациям участников тестирования.

Как и предшествующая версия OCS 2007, Lync поддерживает мгновенный обмен сообщениями и функции присутствия. Для Lync, Exchange, Active Directory и других серверных продуктов Microsoft предусматривается единое администрирование. Михаил Кочергин считает, что в продукте уже реализованы самые востребованные функции коммуникационной платформы, а по совокупной стоимости владения за год телекоммуникационная инфраструктура на базе Lync Server 2010 обходится почти на треть дешевле IP-УАТС. Партнеры Microsoft уже выпустили для нового продукта разнообразные «оптимизированные» проводные и беспроводные гарнитуры, а также телефонные аппараты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF