Она пополнила серию продуктов Secret Disk 4 для дома, рабочих групп, файловых серверов и серверов приложений по защите от несанкционированного доступа к информации. В корпоративной версии реализована возможность централизованного управления защищенными ресурсами и доступа к ним, используется ролевая модель администрирования, упрощены операции регистрации секретных ключей USB и создания их резервных копий.

Система поддерживает все электронные ключи Aladdin eToken и состоит из клиентских агентов, серверов управления и серверов баз данных, причем на предприятиях с численностью от 500 пользователей для ее развертывания требуются выделенные физические или виртуальные серверы баз данных и бизнес-логики, а в более крупных компаниях (свыше 1000 пользователей) — балансировка нагрузки и «горячее» резервирование. По данным производителя, при шифровании логических и виртуальных дисков снижение производительности не превышает 15%, а для системного раздела — 3%. Без учета стоимости ключей eToken продукт обойдется заказчику в 1600 рублей за рабочее место для предприятия на 250 рабочих мест. Лицензируется он по доменам Windows и пользователям. Secret Disk Enterprise поддерживает различные алгоритмы шифрования данных, в том числе в соответствии с ГОСТ 28147-89. В планах Aladdin — сертификация этого продукта во ФСТЭК с целью дальнейшего использования в автоматизированных системах до первого класса включительно. Кроме того, планируется поддержка многодоменной структуры Active Directory и кластеров NLB для серверов бизнес-логики.

Секретный агент за работой. Secret Disk Agent с заданной периодичностью обращается к системе управления за служебной информацией и на основе этих данных выполняет процедуры шифрования разделов и дисков.

Защита данных на жестком диске компьютера прозрачна для пользователя: до загрузки ОС достаточно пройти аутентификацию по ключу USB или смарт-карте. Надежная двухфакторная аутентификация обеспечивает защиту данных и за пределами корпоративной сети. Например, в командировке сотрудники могут работать с зашифрованными данными на своих ноутбуках. Потеря или кража ноутбука не приведет к утечке данных, а при утрате ключа eToken его можно восстановить: вся важная информация пользователя хранится централизованно.

По словам Романа Совалова, менеджера по работе с партнерами, создание новой, интегрированной с PKI, версии системы для защиты персональных данных на оборудовании, работающем под управлением Windows, обусловлено потребностями крупных заказчиков. Продукт представляет собой «надстройку» над доработанной персональной версией Secret Disk 4 и позволяет централизованно выполнять большинство административных и обслуживающих операций. Одна из крупнейших инсталляций прежней версии Secret Disk охватывает 65 тыс. компьютеров Пенсионного фонда РФ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF