Среди инноваций, о которых было объявлено 14 сентября, — виртуальные шлюз безопасности и WAN-оптимизатор, а также новые коммутаторы Nexus второго поколения и серверы UCS.

Представив в мае 2009 года свой распределенный виртуальный коммутатор Nexus 1000V (он работает на платформах VMware) и продав к настоящему времени свыше миллиона лицензий на виртуальные порты, Cisco продолжает дополнять его новыми программными элементами. В частности, виртуальный шлюз безопасности (VSG) предназначен для поддержки политики безопасности на уровне виртуальных машин. Шлюз VSG хорошо интегрируется со встроенной в коммутаторы Nexus 1000V технологией vPath, которая обеспечивает «интеллектуальное» управление сетевым трафиком на уровне каждого индивидуального потока, а также с центром управления виртуальными сетями Cisco и с системой VMware vCenter, что позволяет увязывать контекст виртуальных машин с правилами информационной безопасности.

Другая новинка, функционирующая на коммутаторе Nexus 1000V, — виртуальный WAN-оптимизатор vWAAS. Представители Cisco отмечают, что это первое решение для оптимизации глобальных сетей, готовое к «облачным» вычислениям, — оно ускоряет доставку приложений из «облаков» и поддерживает оптимальное качество услуг. Как было заявлено, данное решение сократит расходы и снизит риски, связанные с переходом к «облакам».

Среди аппаратных новинок — коммутатор Nexus 5548. Компактное устройство высотой 1U способно «нести на борту» 48 унифицированных портов, которые могут работать по технологии Ethernet или Fibre Channel (Lossless Ethernet), что повышает свободу маневра при проектировании и развитии сети. Семейство серверов UCS дополнено сервером B230 M1 на базе процессоров Intel Xeon 6500/7500. Будучи очень компактным (ширина его корпуса вдвое меньше стандартной), этот блейд-сервер характеризуется высокой плотностью вычислительной мощности (16 ядер) и значительным объемом памяти (32 слота DIMM). Наибольший эффект от его применения можно получить при обработке большого числа транзакций в ходе обращения к базам данных, а также при виртуализации серверов и настольных систем. Представители Cisco с гордостью сообщили, что в ходе недавних сравнительных испытаний унифицированной среды вычислений UCS были побиты девять мировых рекордов по производительности, в том числе два — с помощью нового блейд-сервера B230 M1.

Понимая, что проектирование и построение сетевой и вычислительной инфраструктуры ЦОД — задачи непростые, Cisco объявила и о новых профессиональных услугах, способствующих их решению. В частности, компания предлагает свою помощь по переносу приложений в среду UCS, а также по интеграции системы управления UCS Manager с имеющимися у заказчика средствами сетевого управления, управления СХД, серверами и решениями для распределения ресурсов. Услуги планирования и проектирования систем Nexus и WAAS, а также оптимизации ЦОД теперь предусматривают тестирование и оценку производительности, что позволяет гарантировать доступность и качество предоставления ИТ-услуг даже в моменты пиковой нагрузки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF