Седьмой ежегодный форум «Программные миры HP — 2010» собрал более 500 специалистов и прошел в новом формате: в открытых дискуссиях по ключевым направлениям участвовали эксперты рынка, заказчики HP, системные интеграторы, независимые консультанты и аналитики. По мнению организаторов, такой подход к проведению рабочих сессий позволяет выявить наиболее актуальные тенденции рынка и определить приоритеты развития.

По словам Александра Микояна, генерального директора HP в России, изменение роли ИТ в бизнесе, как и новые экономические условия, заставляют компании заняться оптимизацией затрат. HP предлагает инструменты, применение которых помогает не только изменить соотношение между затратами на поддержку функционирования действующих информационных систем (а это до 70% бюджета ИТ) и инвестициями в развитие активов ИТ и создание новых систем, но и способствует диалогу между ИТ- и генеральными директорами компаний.

Программное обеспечение представляет собой «объединяющий слой» для предлагаемых HP решений, однако доля его в обороте компании невелика. Продажи подразделения HP Software составляют примерно 3% общего оборота HP. Между тем компания активно наращивает портфель программных решений — лишь за последние месяцы было приобретено шесть поставщиков ПО: компании Peregrine, Mercury, Opsware, Fortify, Stratavia и ArcSight. Несколько позже с продуктами подразделения HP Software and Solutions будут интегрированы решения компании Fortify Software, разрабатывающей системы для обеспечения безопасности приложений, Stratavia — разработчика средств автоматизации управления базами данных и инструментов для упрощения развертывания приложений в «облаках», ArcSight — производителя систем управления в области информационной безопасности. За последние шесть лет в состав HP вошло 12 компаний – разработчиков ПО, а затраты на слияния и поглощения достигли 7 млрд долларов.

По словам Антона Кнолмара, вице-президента НР и директора по маркетингу департамента программных решений НР, цель его подразделения состоит в том, чтобы помочь заказчикам оптимизировать их инвестиции в технологические ресурсы. Новые решения компании нацелены на реализацию различных моделей доставки приложений, ускоренный вывод на рынок продуктов и услуг, увеличение отдачи от инвестиций в ПО. В числе новинок — комплект продуктов HP Business Service Management 9.0 (в составе HP Business Availability Center 9.0, HP Operations Manager i 9.0 и HP Network Management Center 9.0), HP Test Data Management, HP Solution Management Services (HP BAC Anywhere, HP BSM 9.0); масштабируемая платформа HP Network Automation 9.0; простые в использовании инструменты управления HP Operations Orchestration 9.0; ПО HP Server Automation 9.0, ускоряющее развертывание приложений и инфраструктуры в «облачной» архитектуре; HP Client Automation 7.9 с едиными инструментами управления виртуальными и физическими средами; продукт HP Storage Essentials 6.3, отличающийся расширенной поддержкой процессов виртуализации и «облачных» вычислений.

По данным IDC, НР является лидером российского рынка в сегменте корпоративного ПО для управления ИТ (с долей 34,3%), причем на рынке ITSM компания сохраняет первенство более десятка лет. Предлагая методологии и технологии для управления финансами в ИТ и бизнес-услугами, HP стремится найти ответы на сложные вопросы, связанные с обеспечением взаимодействия ИТ и бизнеса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF