Если сравнивать IV кварталы двух последних финансовых лет, рост прибыли составил 79%! «Независимо от поведения мировой экономики, наша финансовая модель и схема получения прибыли дают отличные результаты», — прокомментировал итоги года Джон Чамбер, председатель совета директоров и главный исполнительный директор Cisco.

За год компания выпустила более 140 новых продуктов (в том числе маршрутизаторы нового поколения CRS-3) и приобрела шесть компаний, включая Tandberg, одного из лидеров рынка систем видео-конференц-связи и телеприсутствия, и CoreOptics, разработчика компонентов для высокоскоростных оптических сетей. Увеличение свободных финансовых средств почти до 40 млрд долларов позволило компании продолжить череду приобретений и в новом финансовом году. Так, в сентябре была куплена Arch Rock, в числе первых приступившая к разработке беспроводных IP-технологий для интеллектуальных сетей электропередачи (Smart Grid). Вообще Smart Grid постепенно переходит в разряд ключевых для Cisco направлений.

В прошедшем году работой московского офиса руководил новый генеральный директор Павел Бетсис. Вступая в эту должность, он провозгласил своей целью сделать компанию доверенным партнером российского государства. Важным шагом на пути к этой цели стала состоявшаяся 23 июня в штаб-квартире Cisco в Сан-Хосе встреча Президента РФ Дмитрия Медведева с Джоном Чамберсом, в рамках которой корпорация взяла на себя обязательства в течение 10 лет инвестировать 1 млрд долларов «в развитие предпринимательства и устойчивых инноваций» в России. Работа будет вестись параллельно по пяти направлениям, одно из которых — проект «Сколково».

Компания намерена сделать Сколково первым в России населенным пунктом, где будет применена ее концепция «умных» (smart) и подключенных к Интернету сообществ. Он станет образцовым объектом в развитии ряда приоритетных областей, включая «интеллектуальные» здания и уже упоминавшиеся Smart Grid. Предполагается, что по завершении строительства инфраструктуры в Сколково старший вице-президент Cisco Мартин Де Бир сформирует вторую глобальную штаб-квартиру для отдела перспективных технологий и разместит здесь ведущих специалистов своей инженерной команды.

В самое ближайшее время Cisco планирует открыть в России производство разработанного совместно с российской компанией S-Terra CSP шлюза VPN, работа которого по протоколу IPsec полностью соответствует национальным требованиям к средствам криптографической защиты информации (СКЗИ). Кроме того, по словам Павла Бетсиса, компания рассматривает возможность выпуска в нашей стране еще нескольких продуктов. Развитию производственного направления будет способствовать подписанный недавно меморандум о сотрудничестве с государственной корпорацией «Ростехнологии».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF