Шесть в одном. Кабельная система с разъемами MRJ21 заменяет шесть обычных четырехпарных кабелей, обеспечивая экономию места до 60%. Эти предварительные результаты сообщил Вольфганг Ригер, директор AMP Netconnect в Восточной Европе, на партнерской конференции, которая была проведена в Москве 29 сентября (за день до официального окончания финансового года). Нацелившись на завоевание лидерской позиции на российском рынке СКС, этот производитель даже в кризисном 2009 году сумел прибавить к своей доле около 1%. Согласно последнему отчету BSRIA, AMP Netconnect находится на втором месте (14,2% рынка), лишь немного уступая компании Commscope (16,5%).

По мнению Вольфганга Ригера, сегодня спрос на высокотехнологичные инфраструктурные решения, включая кабельные, во многом определяется развитием вертикальных рынков, таких как здравоохранение, образование, транспорт, энергосети, гостиничный бизнес. Там, где раньше высокопроизводительные СКС не были востребованы, сегодня они становятся необходимыми, что связано с внедрением современного оборудования, автоматизацией процессов, переходом на электронные формы ведения дел. Вольфганг Ригер привел в качестве примеров несколько масштабных зарубежных проектов в названных областях. В числе объектов, оборудованных кабельными системами AMP Netconnect за последний год в России, — гостиница Hilton в Геленджике (проект примечателен тем, что там установлены 53 анализатора системы управления AMPTrac), завод Hyundai под Санкт-Петербургом (семь серверных комнат с оборудованием высокой плотности) и бизнес-центр «Пулково» (3800 портов Категории 6A, способных обеспечить работу систем 10 Gigabit Ethernеt).

Важнейшее направление для AMP Netconnect, как и для большинства производителей, — решения для ЦОД, спрос на которые растет со стороны заказчиков из самых разных отраслей экономики. На этих объектах все чаще используются претерминированные решения, обеспечивающие быструю инсталляцию кабельной инфраструктуры и гарантированную производительность. Часть представленных на конференции новинок относится именно к таким решениям. Например, новый вариант медножильной кабельной системы с групповыми разъемами MiniRJ21 (MRJ21) реализован на основе кабеля меньшего диаметра (9,1 мм) — он заменяет шесть обычных четырехпарных кабелей (экономия места составляет примерно 60%), обеспечивая передачу шести гигабитных потоков.

AMP Netconnect увеличивает плотность соединений и в области волоконно-оптических систем с групповыми (многоволоконными) разъемами: если ранее в типоразмере 1U обеспечивалось подключение до 72 волокон (MPO Snap-in), то теперь — до 96 (MPO Quick-Fit). Интерес к MPO растет и в связи с перспективным переходом на технологии 40 и 100 Гбит/с. Такие скорости могут быть достигнуты путем канального уплотнения с использованием 8 (40 Гбит/с) и 20 (100 Гбит/с) волокон, а применение MPO упрощает переход на эти технологии.

Некоторые участники конференции высказали опасение, что претерминированные системы лишат инсталляторов работы. В ответ на это Вольфганг Ригер указал, что все более широкое использование таких систем — тенденция рынка, и их наличие в портфеле предложений партнера AMP дает ему только преимущество в работе на перспективном рынке ЦОД.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF