Определяющая система. Представители Panduit относят систему управления физической инфраструктуры PViQ к тем новаторским решениям, которые дают компании ощутимые конкурентные преимущества. Помимо ведущих специалистов Panduit, на мероприятии выступили представители ее глобального технологического партнера компании Cisco и российских интеграторов.

Сегодня становится все более очевидным, что на таких сложных объектах, как центры обработки данных (ЦОД), проектирование, построение и модернизацию инженерной инфраструктуры следует проводить комплексно, с учетом взаимодействия различных ее подсистем, включая средства электропитания, кондиционирования, физического размещения оборудования и т. д. Такой подход, положенный в основу методологии UPI, не только позволяет снизить эксплуатационные издержки, одновременно улучшив рабочие характеристики всей системы, но и зачастую является единственным способом решения задачи.

Представители Panduit постарались доказать это на нескольких очень наглядных примерах. Об одном из них рассказал Дэвид Палмер-Стивенс, менеджер Panduit по работе с интеграторами. Некой компании, в процессе консолидации ИТ-ресурсов, потребовалось удвоить коммутационные мощности своего ЦОД. До этого в нем располагалось 14 коммутаторов Cisco 6509, каждый был установлен в своей стойке. Поначалу казалось, что добавление еще 14 таких устройств не представляет особых проблем — ресурсов системы электропитания хватало, холодопроизводительности кондиционеров тоже; оставалось найти стойки, способные выдержать вес двух коммутаторов. В процессе поиска заказчик и обратился к специалистам Panduit, однако те повели себя «странно»: вместо того чтобы просто продать стойки, попросили изложить суть задачи. Ее моделирование показало, что решение «в лоб» не проходит: горячий «выхлоп» первого коммутатора становился источником «охлаждающего» воздуха для второго, а это чревато перегревом и выходом из строя дорогостоящего оборудования. Проблема охлаждения решалась установкой двух дополнительных кондиционеров стоимостью около 50 тыс. долларов, но тогда уже не хватило бы мощности системы электропитания. Получался замкнутый круг.

Решение оказалось не таким уж и сложным. Как оказалось, дополнительные кондиционеры и наращивание мощности системы бесперебойного электропитания не понадобятся, если установить шкафы Panduit с пассивной системой вытяжки горячего воздуха и обеспечить герметизацию всех возможных мест утечки холодного воздуха. Такие шкафы дороже обычных, но на порядок дешевле новых кондиционеров. К тому же пассивное решение не приводит к увеличению расходов на электроэнергию.

Упомянутые вытяжные короба для отвода горячего воздуха Александр Брюзгин, региональный менеджер Panduit в России, СНГ и странах Восточной Европы, относит к группе новаторских решений, которые дают компании ощутимые конкурентные преимущества. К ним он причисляет еще ряд разработок Panduit, в частности систему управления физической инфраструктурой PanView iQ (PViQ). Эта система позволяет в режиме реального времени отобразить и проконтролировать физические соединения в сети, а одно из ее отличий от продуктов конкурентов заключается в том, что управляющие контроллеры (сканеры) не занимают монтажных мест в стойке — они крепятся с обратной стороны коммутационной панели. В ближайшем будущем возможности PViQ будут дополнены функциями контроля электропитания, температуры и влажности, а также определения физических мест размещения оборудования.

По словам Александра Брюзгина, система PViQ способна определить стратегию развития и управления всей ИТ-инфраструктурой заказчика на годы вперед. Совершенствуя свою систему, Panduit активно взаимодействует с HP и IBM в части интеграции с их ПО управления верхнего уровня. Сотрудничество с ними идет и по другим направлениям, в частности по обеспечению физической инфраструктуры для размещения серверных систем. Помимо уже названных Cisco, HP и IBM, в партнерскую систему Panduit, без которой, как полагают в компании, невозможно предложение действительно эффективных решений UPI, входят EMC, Emerson Network Power, Rockwell Automation и Fluke Networks — ключевые «игроки» в своих областях (соответственно, системы хранения данных, охлаждение/электропитание, автоматизация и тестирование).

Прагматичный инженерный подход проявляется во многих разработках Panduit, например в медных кабельных системах для 10 Gigabit Ethernet. Как известно, кабели Категории 6A, использование которых позволяет реализовать 10-гигабитный канал протяженностью 100 м (как того требуют стандарты), имеют увеличенный диаметр, а потому неудобны в инсталляции и занимают много места, столь дефицитного в ЦОД. Компания Panduit провела исследование, которое показало, что 80% каналов в ЦОД имеют длину менее 30 м, а 95% — менее 50 м. Руководствуясь этими данными, инженеры компании разработали новый кабель TX6A SD диаметром всего около 6 мм, что существенно меньше диаметра обычного кабеля Категории 6A. В кабеле применяются проводники 26AWG, которые не соответствуют ANSI/TIA/EIA-568-C.2.5.3, что приводит к снижению максимальной длины канала 10 Гбит/с до 70 м, но это более чем достаточно для большинства инсталляций в ЦОД. Для снижения межкабельных наводок в изделии используется специальная матричная лента (технология MaTriX).

Для высокоскоростных подключений, помимо решений на базе традиционных витых пар, Panduit предлагает кабельные сборки с использованием кабеля типа twinax. Протяженность каналов 10 Гбит/с на таких сборках не превышает 7 м (внутрирядная и/или внутристоечная проводка), зато они способны обеспечить поддержку приложений 40 Гбит/с. Кроме того, для высокоскоростных кабельных инфраструктур компания выпускает волоконно-оптические решения, в том числе на базе волокна нового класса ОМ4.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF