Рынок «на троих». По мнению Раджива Сури, в конечном счете на рынке останутся три успешных глобальных игрока, специализирующихся на инфраструктуре для операторов мобильной связи. Очевидно, что NSN рассчитывает быть одним из них. Среди более 40 российских заказчиков — ведущие операторы связи, в том числе «большая тройка» («МТС», «МегаФон», «Вымпелком»), «Ростелеком» и другие предприятия холдинга «Связьинвест». Один из крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования с оборотом 12,6 млрд евро планирует принять самое активное участие в модернизации российской экономики и внедрении инновационных технологий.

Руководители компании объявили о планах по развитию в России НИОКР в области ключевых технологий мобильной связи четвертого поколения (4G), по расширению сотрудничества с университетами и разработке продуктов совместно с российскими компаниями, а также о создании в России четвертого для Nokia Siemens Networks глобального центра эксплуатации сетей (GNOC). NSN изучает различные варианты расширения портфеля продуктов путем заключения партнерских соглашений с российскими разработчиками ПО. Так, уже принято решение о создании совместно с компаниями «Протей» и «Оптима Софт» инновационного решения для унифицированной передачи сообщений (Unified Messaging), предназначенного для российского телекоммуникационного рынка.

Принятию решения об открытии в Центральном федеральном округе РФ «Глобального центра эксплуатации сетей» (GNOC) во многом способствовал растущий интерес операторов связи России и СНГ к услугам аутсорсинга. В апреле 2010 года NSN уже заключила рассчитанное на пять лет соглашение с компанией «МТС» на обслуживание и поддержку ее сети. Представители NSN уверены, что наличие в России такого центра, как GNOC, позволит операторам повысить скорость, качество и эффективность операционной деятельности. Он станет частью сети GNOC: два аналогичных центра уже развернуты в Индии и один в Португалии. Всего сервисными услугами NSN сегодня пользуются более 260 заказчиков, сети которых обслуживают более 380 млн абонентов.

Анализируя ситуацию на отечественном телекоммуникационном рынке, Кристина Тихонова, генеральный директор NSN в России, отметила, что если «уровень проникновения» SIM-карт составляет 155% (по этому показателю наша страна одна из первых в мире), то интернет-проникновение находится на низком уровне — 32%. Такой «перекос» создает благоприятные предпосылки для развития рынка мобильного Интернета. И здесь основное внимание компания уделяет расширению существующих инсталляций 3G, а также перспективному внедрению решений LTE.

Как рассказал Марк Руан, директор направления сетевых систем NSN, по всему миру компания поставила уже 200 тыс. базовых станций 3G, готовых к поддержке LTE (модернизация осуществляется путем обновления ПО). Вообще все базовые станции, продаваемые NSN в настоящее время, позволяют перейти к LTE путем програм-много апгрейда. Оборудование для коммерческих сетей LTE у NSN уже заказали 17 компаний. Один из самых внушительных контрактов на построение сети 4G/LTE подписан с американским оператором LightSquared в июле текущего года. Сумма контракта, предусматривающего развертывание 40 тыс. базовых станций, составляет 7 млрд долларов.

Главным препятствием на пути внедрения LTE в России являются сложности с выделением необходимого частотного ресурса. Однако большинство экспертов уверены, что, по сравнению с сетями 3G, сети LTE будут развертываться намного быстрее. В августе NSN выступила в качестве одного из поставщиков оборудования для тестирования сети LTE на территории горнолыжного комплекса «Роза Хутор», расположенного в Красной Поляне. В ходе этих испытаний, проводимых компаниями «Ростелеком» и «МегаФон», генеральными партнерами XXII Олимпийских зимних игр Сочи-2014, скорость передачи данных достигала 100 Мбит/с.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF