Именно этому вопросу был посвящен семинар IBM «Разумное хранение информации — рост без усложнения инфраструктуры». Для «разумного хранения» IBM предоставляет услуги по анализу инфраструктуры ИТ клиента с выработкой рекомендаций для оптимизации хранения данных, что может предусматривать внедрение накопителей SSD, дедупликацию (технология Diligent), использование средств динамического перемещения данных на соответствующий уровень хранения (анализ и перенос наиболее активных блоков данных), виртуализацию (IBM SAN Volume Controller, SVC), применение виртуальных ленточных библиотек (VTL) в сочетании с дедупликацией и, наконец, внедрение «СХД нового поколения» — IBM XIV.

Как рассказал Иван Аничков, отвечающий за развитие направления IBM XIV в России и СНГ, разработанная в 2005 году XIV, блочная СХД общего назначения, представляет собой стойку из стандартных серверов емкостью от 27 Тбайт и стоимостью от 600 тыс. долларов. Она поддерживает развитые встроенные функции и может быть хорошим решением для консолидации, однако позволить ее себе могут лишь крупные предприятия. В России пока продано около 30 таких систем.

По словам Риммы Владимировой, руководителя отдела по продвижению систем хранения данных IBM в России и СНГ, одной из главных тенденций в развитии СХД является появление систем хранения, обеспечивающих надежность, производительность, функциональность СХД корпоративного уровня при стоимости, соответствующей системам среднего класса. Это достигается за счет использования стандартных компонентов (узлы на основе стандартных серверов х86, диски SATA, стандартная коммутация), технологий GRID и интеллектуального программного обеспечения, реализующего все свойства СХД корпоративного уровня.

IBM уже выпускает и продолжает разрабатывать такие CХД. К их числу относятся: дисковый массив XIV, обеспечивающий высокую производительность для различных приложений, простоту конфигурирования и управления, все функции копирования и защиты данных; SVC — виртуализатор дискового пространства, IBM CloudBurst — аппаратно-программный комплекс для развертывания «облачных» вычислений на платформе VMware. В основе решения лежит ПО Tivoli Service Automation Manager. IBM CloudBurst представляет собой «облако в коробке» и включает предустановленное ПО управления, серверы и СХД, а также портал самообслуживания для частного «облака».

Развивает IBM и направление файловых систем хранения. Ее продукты Scale-Out NAS (SONAS) представляют собой единые файловые хранилища с функциями виртуализации и ILM. Они строятся на базе стандартных серверов и коммутаторов FC, масштабируются до 15 Пбайт (7200 дисков).

Как показывают примеры внедрения решений IBM, современные технологии хранения могут способствовать достижению значительной экономии за счет виртуализации и переноса данных на разные уровни хранения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF