Хельсинки – Москва. Компания Tieto с центральным офисом в финской столице планирует стать «провайдером ИТ-инфраструктуры номер один в России». По данным прошлогоднего отчета Black Book of Outsourcing, она занимает второе место среди 20 ведущих поставщиков услуг аутсорсинга ИТ в телекоммуникационной отрасли в мире.

Следуя планам развития бизнеса в России, Tieto открыла второй ЦОД в Москве. Как сообщил Пекка Вильякайнен, исполнительный вице-президент компании, цель их деятельности состоит в предоставлении современных услуг — «мощность по требованию» и SaaS, когда вычислительные ресурсы оптимизируются для бизнес-приложений в соответствии с требованиями к доступности, производительности и времени восстановления. В Россию Tieto планирует инвестировать в общей сложности 100 млн долларов, а численность ее персонала в нашей стране в ближайшие два года составит более 2500 человек.

Относительно небольшой российский рынок услуг ЦОД пока не привлекает зарубежных владельцев коммерческих центров данных, Tieto — одно из немногих исключений. Сейчас российский рынок аутсорсинга ЦОД насыщен, однако в сегменте высокотехнологичных услуг, предоставляемых центрами данных с высокой категорией надежности, предложения компании могут найти спрос, тем более что ее ЦОД не отличаются большими размерами. Площадь ЦОД в Санкт-Петербурге составляет 100 м2 (десятки стоек), московский примерно вдвое больше, причем подведенные к нему мощности (2,5 мВт) позволяют значительно увеличить количество оборудования.

Если в северной столице Tieto использовала серверы IBM, то ЦОД в Москве, расположенный недалеко от центра (место не уточняется), полностью виртуализирован. В нем установлено новейшее решение vBlock, включающее в себя модульную серверную платформу Cisco UСS с коммутаторами MDS и Nexus 6120, а также системы хранения EMC CX4-20. Этот ЦОД спроектирован в расчете на предоставление «облачных» сервисов, и долю услуг высокого уровня планируется довести до 80%. Компания надеется сделать более популярными в России услуги управления приложениями и операциями, рассчитывая, что потенциальное сокращение затрат клиентов будет способствовать росту спроса на ее предложения. Целевые заказчики Tieto — предприятия нефтегазовой, телекоммуникационной, финансовой и энергетической отраслей. По словам Туомо Сумманена, генерального директора Tieto в России и СНГ, приобретение вычислительных мощностей в соответствии с меняющимися условиями рынка дает клиентам компании максимальную гибкость. Tieto видит себя в роли «облачного» интегратора, предоставляющего безопасные «облачные» услуги и средства интеграции широкому кругу потенциальных клиентов.

Впрочем, надо отметить, что услуги ИТ на уровне международных стандартов и по международным расценкам вряд ли привлекут широкий круг клиентов, да и небольшие масштабы ЦОД уровня надежности Tier III не позволят «оптимизировать» цены, поэтому цели Tieto представляются чрезмерно амбициозными.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF