Теперь такие программные средства под названием ServerView Resource Coordinator (VE RCVE) есть и в арсенале Fujitsu. Они призваны упростить управление физическими и виртуальными серверами на базе модульной платформы Primergy.

Виртуализация серверов становится все более популярной, однако управление модульными серверами, на которых работает множество виртуальных машин, усложняется. Fujitsu пытается облегчить эту задачу, предоставляя администраторам полную информацию обо всех физических и виртуальных серверах. RCVE упрощает мониторинг всех систем благодаря подробным данным об операционных системах и ПО виртуализации. Кроме того, оно позволяет маркировать виртуальные машины, что упрощает контроль за сервисами, работающими на каждом сервере. ВМ можно запускать, останавливать, перезагружать или перемещать (с помощью функции VM Live Migration на консоли RCVE) на основе информации о рабочей нагрузке.

ПО ServerView RCVE реализует централизованный мониторинг физических и виртуальных серверов в средах Fujitsu Primergy BX600 и BX900 Dynamic Cube, предоставляет комплекс средств для управления всей средой, в том числе для клонирования образов систем и обеспечения высокой готовности серверов. Автоматизированный ввод серверов в эксплуатацию упрощает инсталляцию через клонирование образа, создаваемого на основе сервера-образца. По словам Павла Бороха, менеджера по маркетингу серверов стандартной архитектуры московского офиса Fujitsu, время ввода сервера в строй уменьшается на порядок, а масштабирование серверных ферм упрощается. Графический интерфейс BladeViewer позволяет управлять системами даже без предварительного опыта его использования и заменяет несколько консолей администрирования. Визуализация сетевой топологии помогает контролировать конфигурацию сети и анализировать влияние сетевых ошибок, а визуализация энергопотребления графически отображает потребление электроэнергии каждым шасси и сервером, показывая тенденции развития событий.

Целый ряд функций помогает усовершенствовать защиту от сбоев — это одна из сильных сторон разработок Fujitsu. Встроенное управление системными образами облегчает «откат» системных образов при отказах и сбоях; для быстрой замены серверов можно автоматически переназначить СХД резервному серверу без реконфигурации SAN/LAN. Автоматическое восстановление в случае отказа SAN Boot предусматривает создание общих резервных серверов для множества рабочих, а Local Boot автоматически задействует резервную копию системного образа и запускает резервный сервер. По данным Fujitsu, в результате экономится до 74% времени на восстановление. Различные сценарии обеспечения высокой готовности предлагаются как альтернатива кластерным конфигурациям и дополнение к функциям VMware HA и DRS для защиты виртуальных и физических серверов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF