Оно относится к стратегическим и предоставляет основу для новых разработок в области отказоустойчивости, гибкости и автоматизации в рамках концепции конвергентной инфраструктуры.

HP-UX 11i — самая популярная ОС из поддерживаемых серверами HP Integrity операционных систем. ОС HP-UX 11i и серверы семейства HP Integrity предназначены для виртуализации критически важных задач и построения комплексных масштабируемых решений для ИТ-инфраструктуры предприятий. HP-UX применяется для поддержки критичных для бизнеса приложений и широко используется в банках, организациях телекоммуникационного и государственного секторов, на производстве и в центрах обработки данных.

Программный пакет виртуализации HP Virtual Server Environment (VSE) для операционной системы HP-UX 11i в сочетании с серверами HP Integrity является эффективным инструментом для создания инфраструктурных комплексов в компаниях любого масштаба. Виртуальная серверная среда HP VSE реализует расширенные возможности виртуализации и обеспечения доступности критичных для бизнеса приложений. ОС HP-UX 11i упрощает процесс виртуализации и позволяет развертывать критически важные задачи в виртуализированной среде, новые технологии сочетаются в ней с высокой надежностью на уровне мейнфреймов.

Развитые средства виртуализации, управления и защиты данных всегда считались наиболее важными достоинствами этой операционной системы, в прошлом году отметившей свое 25-летие. ОС HP-UX была разработана в начале 1980-х годов, а первая версия выпущена в 1983 году. Изначально система HP-UX строилась на базе версии UNIX компании AT&T. По мнению разработчиков, в настоящее время она включает в себя все лучшее из версий AT&T и BSD, а также ряд усовершенствований, внесенных специалистами HP. Операционная система HP-UX 11i совершенствуется с учетом текущих и прогнозируемых требований ресурсоемких вычислительных нагрузок. Как отмечается, компоненты этой ОС тесно интегрированы, что позволяет администраторам HP-UX обеспечить высокий уровень обслуживания и доступности приложений: немногие операционные системы способны работать без перезагрузки в течение восьми лет.

Недавно компания HP объявила о выпуске первого русскоязычного издания книги, написанной Асгаром Гари, независимым техническим консультантом с 18-летним опытом работы в ИТ, и посвященной администрированию HP-UX 11i v3. В российском издании изложены основы работы с ОС HP-UX, рассмотрены ключевые понятия, файлы конфигурации, принципы поиска и устранения неисправностей. Основное внимание уделяется базовым принципам ОС UNIX, администрированию HP-UX и управлению сетями в HP-UX.

Структура книги, состоящей из 36 глав, облегчает усвоение основных концепций, понимание процедур реализации, изучение синтаксиса команд и файлов конфигурации, знакомство с основными приемами диагностики. Ее главы разделены по темам на три части. В первой, посвященной основам UNIX (главы 1–6 и 22), представлены важнейшие приложения UNIX и HP-UX. Здесь описываются основные концепции UNIX, операции с файлами и средства безопасности, редактор vi, командный процессор и программирование awk, базовые команды. Отдельная 22 глава посвящена программированию сценариев командного процессора. В ней представлены практические примеры, основанные на материалах предыдущих глав по UNIX и администрированию HP-UX.

Во второй части (главы 7–21) описаны понятия системного администрирования HP-UX, архитектура аппаратных средств серверов и стек ввода/вывода операционной системы, технологии виртуализации и инсталляция HP-UX, управление пользователями и группами, использование менеджера логических томов и настройка файловой системы, шифрование данных, процедуры запуска и остановки, конфигурации ядра, создание резервной копии и восстановление системы, управление процессом печати, автоматизация работы, управление процессами, контроль над использованием ресурсов системы и производительностью. В ней представлено также управление программами и обновлениями, администрирование LVM и файловых систем, управление EVPS и областями подкачки, системные журналы.

В части, посвященной сетевому администрированию HP-UX (главы 23–36), рассматриваются концепции администрирования сетей HP-UX, сетевые сервисы под управлением HP-UX и методы обеспечения сетевой безопасности, а также OSI и эталонные модели TCP/IP. Кроме того, здесь же приведен краткий обзор аппаратных средств сети, описана маршрутизация в сетях, поиск и устранение неисправностей, конфигурация sendmail, протокол синхронизации времени (NTP), сервисы DNS, NIS и LDAP, методы автоматизации процесса установки по сети и понятия высокой доступности.

Материал каждой главы предваряется списком ключевых тем и завершается краткими выводами. Книга сопровождается многочисленными примерами и иллюстрациями — рисунки, таблицы, снимки экранов и примеры наглядно поясняют изложенный материал. Она может использоваться в качестве учебника по программированию и как справочное пособие для опытных программистов и системных администраторов. Наряду с экзаменационными вопросами и ответами приложения содержат перечни команд, важных файлов и демонов HP-UX.

Книга предлагает более 860 вопросов экзаменационного теста и ответов к нему: этот обновленный материал станет хорошим пособием для сдачи сертификационного экзамена HP CSA HP0-A01, разработанного для профессионалов в области UNI. А кроме того, издание будет полезно системным администраторам, менеджерам ИТ, программистам и администраторам баз данных в среде HP-UX. В нее вошли обновления HP-UX 11i v3 Update 5, выпущенные в сентябре 2009 года. Как и первые два издания, новая книга призвана познакомить c данной операционной системой начинающих специалистов и администраторов других платформ, планирующих использовать HP-UX.

Книга (Асгар Гори, «HP-UX 11i v3 для системных администраторов. Учебное пособие и справочник.», — Издательство «Питер», 2010 г. — 880 с.) в ближайшее время поступит в магазины.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF