Роман Китаев, глава московского офиса CommScope (SYSTIMAX Solutions), привел следующие данные: в 2009 году примерно 40% всех продаж решений SYSTIMAX в России пришлось на системы Категорий 6 и 6A, причем доля продукции Категории 6 (GigaSpeed XL) составила 35,4%, а Категории 6A (GigaSpeed X10D) — 4,6%.

На рынке продуктов Категории 5е — это наиболее популярный класс офисной проводки — присутствие CommScope незначительно (доля продаж таких систем в обороте компании всего 12,2%), что неудивительно, ведь производитель ориентируется на проекты, где востребованы наиболее высокотехнологичные системы. Следует заметить, что в Европе в проектах CommScope решения 5е почти не применяются. Зато оптические решения и интеллектуальные СКС со средствами интерактивного управления востребованы и российским рынком, и заказчиками из стран Западной Европы примерно одинаково: доли тех и других составляют, соответственно, 18 и 11%.

Эксперты CommScope разделяют рынок СКС на два больших сегмента: офисная проводка и решения для ЦОД. Говоря о задачах на 2010 год в сегменте офисной проводки, Роман Китаев отметил стремление увеличить долю систем X10D (они рассчитаны на поддержку 10-гигабитной передачи данных) — по его словам, такие решения уже востребованы заказчиками, которые инсталлируют СКС в собственном или находящемся в долгосрочной аренде здании. Добиться этого планируется за счет совершенствования решений и приближения стоимости порта X10D к стоимости порта системы XL. В новом тракте X10D применяется более гибкий и тонкий (диаметр всего 7,2 мм) кабель, снижены требования к длине шнуров и сняты ограничения на жгутование. Кроме того, повышенное внимание CommScope уделяет большему удобству эксплуатации и улучшению эстетики кросса — панели и стойки системы SYSTIMAX 360 спроектированы таким образом, что за счет продуманных организаторов исключают «бороду» шнуров — типичную для большинства кроссов. Наконец, ставка делается и на решения для «открытых офисов».

Если 10-гигабитные тракты в офисных сетях, пожалуй, день завтрашний, то в современных ЦОД полный переход на проводку, поддерживающую 10 Гбит/с — медную (категория 6А) и/или оптическую, — уже актуален. Кроме того, наряду с повышением удобства эксплуатации кросса, в ЦОД стоит задача автоматизации управления, что решается за счет применения интеллектуальных систем, например iPatch. К специальным решениям для ЦОД в CommScope относят претерминированные сборки InstaPatch 360 и системы высокой плотности SYSTIMAX Ultra High Density (UHD). Представленная недавно полка UHD позволяет разместить в стоечном пространстве высотой 1U до 864 волокон с использованием разъемов MPO — это рекордный показатель!

Новое направление работы компании — предложение решений для организации сети распределения сигнала сотовой связи внутри зданий. Основные элементы такого решения — коаксиальные кабель и внутренние (компактные) антенны. Прокладка такой проводки совместно с инсталляцией СКС, по мнению Степана Большакова, технического директора CommScope в России, позволит решить остро стоящие проблемы слабого сигнала внутри зданий без необходимости проведения затратных отвлекающих работ в уже функционирующих офисах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF