В настоящее время в центре размещено около 100 серверов, а его общее энергопотребление не превышает 320 кВА. Вместе с тем базовая инфраструктура ЦОД построена с учетом масштабирования до уровня потребления чуть менее 1 МВт.

До построения ЦОД серверы и системы хранения данных компании размещались в нескольких комнатах, инженерное обеспечение которых не соответствовало требованиям поддержки бизнес-критических приложений. В частности, в них были установлены обычные сплит-системы кондиционирования, что не давало полной уверенности в поддержании необходимого температурно-влажностного режима. Перенос информационных систем в ЦОД позволил значительно повысить надежность их функционирования и качество обслуживания клиентов «Мосэнергосбыта».

Для повышения отказоустойчивости системы электроснабжения ЦОД и части инженерных систем создан комплекс бесперебойного электроснабжения с разделением «серверной» и инженерной нагрузки. Для «очистки» и обеспечения бесперебойной подачи электричества применяются ИБП Chloride. Система охлаждения серверного зала построена по классической схеме с подачей холодного воздуха под фальшполом и выделением холодного коридора. По утверждению Сергея Андронова, директора департамента внедрения и сопровождения центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет», интегратора проекта, реализованная схема охлаждения позволяет отводить до 12 кВт тепла от части стоек, хотя в настоящее время энергонагруженность одной стойки составляет 5–7 кВт. Главная особенность проекта — применение чиллеров с функцией фрикулинга (естественного охлаждения). По расчетам, благодаря использованию этого режима, ежегодная экономия электричества составит примерно 1 млн рублей, что позволит окупить необходимое для реализации данного решения оборудование за 2–2,5 года.

ЦОД создавался в офисном здании «Мосэнергосбыта», что накладывало ряд дополнительных трудностей. Допустимая нагрузка для большинства офисных помещений составляет 450 кг/м2, тогда как для серверного зала ЦОД она должна быть более 1000 кг/м2, а для помещения, где размещаются ИБП и аккумуляторные батареи, — 2500 кг/м2. Это потребовало усиления перекрытий пола. Исполнители проекта были вынуждены работать тихо, чтобы не мешать работе офиса, а при возведении и транспортировке крупногабаритных элементов ЦОД приходилось учитывать строгие требования по эксплуатации помещения, в частности обеспечение сохранности внутренней отделки.

По словам Вячеслава Ерина, директора по информационным технологиям «Мосэнергосбыта», в ближайшем будущем компания планирует полностью отказаться от серверных помещений в удаленных офисах в пользу централизованного ЦОД. Кроме того, компания рассматривает возможность построения резервного ЦОД.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF