Наша страна занимает пятое место в регионе EMEA по продажам бизнес-критичных серверов HP Integrity. По словам Дениса Волянского, руководителя подразделения бизнес-критичных серверных решений «HP Россия», уже установлено более 400 систем HP Superdome — флагманской системы линейки Integrity. Основные заказчики — финансовый, телекоммуникационный и нефтегазовый секторы. По данным IDC, в 2009 году HP удалось несколько увеличить свою долю российского рынка систем под управлением ОС UNIX, и теперь она составляет 53%. В компании надеются на дальнейший рост за счет платформы RISC и мейнфреймов, доля которых пока вчетверо превосходит долю платформ Itanium. Особые надежды возлагаются на заказчиков, переходящих с платформ Sun Microsystems на Integrity. Для поддержки такой миграции разработана специальная программа.

По прогнозам аналитиков IDC, российский рынок систем UNIX уже не восстановится до прежнего объема, хотя и будет медленно расти. В эту область активно вторгаются серверы стандартной архитектуры (например, системы с процессорами Intel Xeon 7500 с высокими показателями RAS), хотя Жан-Лорен Филипп, руководитель группы внедрения новых технологий Intel EMEA, утверждает, что эти линейки процессоров не являются конкурирующими продуктами: Xeon 7500 предназначен для масштабируемых систем и высокопроизводительных вычислений, а Itanium — для бизнес-критичных систем. Стремясь повысить лояльность заказчиков, Intel представила планы выпуска трех поколений Itanium, включая процессор Poulson, который придет на смену процессору текущего, седьмого, поколения, а также будущий Kittson.

Появление в этом году нового процессора Intel Itanium 9300 (Tukwila) — двухъядерного и четырехъядерного — позволило HP радикально обновить свою линейку бизнес-критичных систем. Это обновление стало самым крупным за последнее десятилетие. В Itanium 9300 в девять раз увеличена скорость межпроцессорных соединений (QPI), пропускная способность новой подсистемы памяти (контроллер памяти интегрирован с кристаллом) увеличена в шесть раз, а емкость памяти (поддерживаются модули DDR3) — в восемь раз по сравнению с Itanium прежнего поколения. В процессор включено более 20 новых средств для повышения показателей надежности (RAS), компоненты можно отключать и включать в зависимости от нагрузки.

В настоящее время серверы HP Integrity под управлением обновленной в марте системы HP-UX 11i v3 включают в себя мощные платформы консолидации Superdome 2, масштабируемые модульные серверы Integrity, серверные модули BL 8600/8700/8900 i2 для модульных шасси c3000, c7000, Superdome 2 (18U) и конвергентной платформы HP BladeSystem Matrix, а также 8-ядерные стоечные серверы rx2800 i2. Шасси Superdome 2, объединяющее восемь «лезвий», стало развитием модульного шасси HP c7000, причем до четырех серверов-«лезвий» можно физически объединить в одну 32-ядерную систему с помощью технологии Blade Link. Шасси предусматривает до четырех резервируемых «фабрик» ввода/вывода: Virtual Connect, Fibre Channel, Ethernet и SAS. Система поддерживает до 32 интерфейсов 10GbE и до 2 Тбайт оперативной памяти.

Новый процессор Itanium 9300 и ОС HP-UX 11i v3 реализуют возможности виртуализации бизнес-критичных задач на аппаратном и программном уровнях. Для управления физической и виртуальной средой серверов Integrity и ProLiant используется ПО HP Insight Dynamics-VSE.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF