Juniper MX80 3D. Новые маршрутизаторы 10GbE помогут увеличить производительность сети ЦОД и снизить задержки. Сетевые решения для сервис-провайдеров и корпоративных заказчиков — фокусные направления бизнеса Juniper Networks. По данным Dell’Oro, компания занимает второе место по поставкам маршрутизаторов для сервис-провайдеров, уступая лишь Cisco. На рынке маршрутизаторов корпоративного класса она также находится на второй позиции, но доля Juniper составляет лишь 5%, в то время как у Cisco — 83% рынка. В начале 2008 года Juniper начала выпускать корпоративные коммутаторы Ethernet и уже в 2009 году обошла Enterasys и Blade Network Technologies, устремившись в погоню за Extreme Networks и Huawei. Однако Cisco лидирует и в этом сегменте с долей рынка около 70%.

По прогнозам аналитиков, к 2014 году объем рынка коммутаторов в регионе EMEA превысит 6 млрд долларов. В Juniper намерены использовать открывающиеся возможности для расширения бизнеса. Теперь компания намерена потягаться с Cisco в области ЦОД, однако не планирует выходить за рамки своей основной компетенции — сетевого оборудования, продуктов безопасности, ПО управления сетями и автоматизации операций. Ее бизнес-модель предполагает развитие партнерских связей и создание экосистемы решений. Крупнейшими партнерами Juniper являются IBM, Ericsson, Nokia Siemens Networks и Dell. Герт-Йан Шенк, старший вице-президент по региону EMEA, считает партнерство ключевым фактором наращивания бизнеса Juniper.

В области ЦОД стратегия Juniper базируется на трех принципах: простота, автоматизация и безопасность. По словам Прадипа Синдху, основателя, вице-председателя и технического директора Juniper, сеть ЦОД должна быть динамичной, гибкой, автоматизированной, но одновременно и высокопроизводительной. Для унаследованных многоуровневых сетей характерны чрезмерная сложность, дороговизна, отсутствие гибкости, задержки из-за дополнительных уровней коммутации. Специалисты Juniper предлагают заменить такую сетевую инфраструктуру, обычно включающую в себя три уровня (доступ, агрегирование, магистраль), на более простую и эффективную двухуровневую, а в конечном счете — на «плоскую» одноуровневую (где узлы взаимодействуют по принципу «каждый с каждым»), что соответствует концепции структуры сети «Проект Stratus», анонсированной в начале прошлого года. Эта модель трансформации архитектуры ЦОД получила название «3-2-1».

Ожидаемый результат состоит в снижении затрат, повышении производительности, уменьшении задержек и энергопотребления, в увеличении масштабируемости. Технологии автоматизации, виртуализации и обработки данных призваны ускорить ввод оборудования в эксплуатацию и снизить капитальные расходы на 35%. Подход Juniper к построению ЦОД поддерживают важнейшие OEM-партнеры — IBM и Dell, а также ключевые заказчики. «Проект Stratus» предусматривает создание конвергентной «фабрики» для консолидации и виртуализации серверов, систем хранения и сетевых ресурсов в ЦОД. Стратегическим партнером Juniper по «Проекту Stratus» является IBM. Он создавался как ответ Juniper и IBM на разработку платформы Cisco Unified Computing System, предназначенную для консолидации в ЦОД серверов, СХД и сетевых ресурсов.

Как утверждается, применение решений Juniper в ЦОД, где установлено 500 серверов, дает возможность за три года снизить на 20% капитальные затраты и на столько же сократить TCO по сравнению с аналогичной сетевой инфраструктурой на базе оборудования Cisco. Кроме того, на 29% снижается энергопотребление сетевых устройств, на 69% — количество управляемых устройств, на 19% — операционные расходы. В более крупной инсталляции (4600 серверов и выше) TCO снижается на 38%.

Для облегчения перехода к двухуровневой архитектуре ЦОД выпускаются новые продукты Juniper: 48-портовый стоечный (top-of-rack) коммутатор 10GbE, 40-портовый модуль 10GbE для шассийного коммутатора ядра EX 8200 и маршрутизатор Ethernet, обеспечивающий взаимодействие в ЦОД. Со второй половины года специализированные микросхемы Juniper (ASIC) и операционная система Junos будут поддерживать Fibre Channel-over-Ethernet (FCoE) для конвергенции сетей хранения и передачи данных.

Новый коммутатор уровня доступа EX4500 потребляет на 44% меньше электроэнергии и обеспечивает снижение TCO на 22% — по сравнению с конкурирующими решениями (Cisco Nexus 5000). К концу года он будет поддерживать протоколы Converged Enhanced Ethernet (CEE) и FCoE. Однако функциональность виртуального шасси, позволяющего логически объединить несколько коммутаторов в единое устройство, появится лишь в следующем году.

Модули EX8200-40XS для коммутаторов EX8200, поставки которых ожидаются в III квартале, способствуют внедрению 10GbE на уровне доступа в конфигурациях End of Row (EoR). Технология виртуального шасси облегчает консолидацию услуг, соединений и уровней архитектуры в кампусных сетях и сетях ЦОД. При помощи новой 40-портовой интерфейсной платы EX8200 можно организовать единую структуру емкостью более 1200 портов 10GbE. По данным производителя, по сравнению с Cisco Nexus 7000 коммутатор Juniper обладает в 2,5 раза более высокой плотностью в стойке, а стоимость порта на 25% ниже.

Новый маршрутизатор MX80 3D с пропускной способностью 80 Гбит/с призван сократить издержки за счет упрощения инфраструктуры и ликвидации узких мест при масштабировании. Разработчики сравнивают его с Cisco ASR 1004, выделяя восьмикратное превосходство скоростных характеристик при доставке корпоративных сервисов в средах малых ЦОД, более низкое энергопотребление и компактность.

Эти новинки дополняют новые услуги и ПО Juniper, улучшающие управление и техническую поддержку корпоративных сетей и сетей ЦОД. Они основаны на открытой программной платформе Junos Space для создания и внедрения сетевых приложений. Новые приложения дают возможность управлять автоматизацией и безопасностью сетевой инфраструктуры. Приложение Juniper Virtual Control разработано совместно с VMware для ускорения внедрения виртуализированных серверов, управления реальными и виртуальными сетями. Приложение Juniper Ethernet Design помогает администратору сети управлять тысячами сетевых устройств, предоставляя средства конфигурирования, автоматизации, визуализации, мониторинга и защиты сетей. С помощью приложения Juniper Security Design можно настраивать устройства и услуги безопасности — межсетевые экраны, NAT и VPN. Приложение SaaS Juniper Service Insight предназначено для упреждающего распознавания, диагностики и решения проблем производительности сети.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF