По мнению аналитиков IDC, это имеет свои положительные стороны: такой подход стимулирует внедрение технологий, повышающих эффективность инфраструктуры ИТ. Фокусными темами конференции Storage, Virtualization and Datacenter Efficiency RoadShow 2010, которую аналитическая компания IDC провела в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани и Алма-Ате, стали стратегии развития ИТ, виртуализация и консолидация инфраструктуры, непрерывность бизнеса, ЦОД, аутсорсинг ИТ, управляемые услуги и построение инфраструктуры на базе сервисно-ориентированной архитектуры.

По данным IDC, динамика российского рынка сильно коррелирует с изменениями, происходящими на рынке энергоносителей. Это продемонстрировал и кризис 2009 года, обрушивший отечественный рынок ИТ. Между тем, согласно прогнозам, уже в ближайшие 2,5-3 года рынок серверов x86 в России восстановится до уровня 2008 года, а в сегменте внешних СХД это случится уже в 2012 году. Заказчики не сворачивали инвестиции в ряд стратегических направлений даже во время кризиса. Как отметил старший аналитик IDC Александр Загнетко, рынок СХД в России развивается достаточно быстро, а емкость приобретаемых систем хранения продолжает расти почти экспоненциально.

Аналитики ожидают дальнейшего увеличения доли модульных серверов, роста числа инфраструктурных решений, где применяется виртуализация, развития тенденции к использованию в крупных проектах серверов x86 вместо «тяжелых» серверов, а также сохранения режима «жесткой экономии»: большинство предприятий будут инвестировать в повышение эффективности использования существующей инфраструктуры. Что касается протоколов подключения систем хранения к серверам, то ожидается дальнейшее увеличение доли протоколов на базе Ethernet (iSCSI, FCoE): в 2012 году она составит почти 50% соответствующего сегмента рынка. По мнению Александра Дудника, председателя комитета SNIA Europe в России, со временем быстрые дисковые накопители FC и SAS исчезнут — им на смену придут твердотельные накопители SSD, но бюджетные HDD останутся.

Рост спроса ожидается на системы управления/администрирования и оптимизации существующей инфраструктуры (управление эффективностью, изменениями, конфигурациями и сетями). Для ЦОД будут приобретаться решения, обеспечивающие увеличение отдачи от использования инфраструктуры ИТ. Несмотря на ряд все еще не решенных проблем, динамично развивается сегмент «облачных» услуг. В 2010 году виртуализация будет все больше переориентироваться на развертывание в «облаке».

В текущем году российский рынок ИТ в целом вырастет, но положение дел в отдельных сегментах будет зависеть от успеха реализации тех или иных проектов, поэтому стабильности ждать не приходится. И все-таки 2010 год станет переломным. События прошлого года, оказавшие на рынок не только негативное влияние, заставили задуматься о том, какие решения действительно позволят увеличить отдачу от деятельности предприятий, и научили подходить к реализации проектов с более детальным обоснованием.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF