Весной такие анонсы сделали Softline, предложившая типовые решения для разных отраслей по схеме SaaS на основе «облачной» модели, и «Крок», которая в рамках концепции «облачных» вычислений разработала ряд услуг, в числе которых — консалтинг по созданию «облачной» инфраструктуры, построение виртуальных частных «облаков» и использование собственного ЦОД в качестве внешнего «облака» для клиентов. «Оверсан-Скалакси» позиционирует себя в качестве создателя первой российской «облачной» платформы для хостинга, а ее первые проекты стартовали в октябре прошлого года. Сейчас у компании около 15 клиентов, среди которых информационные, консалтинговые, аналитические агентства и различные интернет-проекты. В течение недели запускаются одна-две новых виртуальных машины.

От традиционного хостинга с использованием программного обеспечения виртуализации предложения «Оверсан-Скалакси» отличаются высокой степенью автоматизации выделения и освобождения ресурсов, что позволяет отказаться от привлечения системных администраторов и программистов. По словам Дмитрия Лоханского, генерального директора «Оверсан-Скалакси», по сравнению с традиционным сервисом услуги компании дают клиентам возможность сократить расходы на 30–80%. В результате перевода сайта в «облако» «Оверсан-Скалакси» снижается стоимость владения интернет-ресурсом, что достигается за счет оплаты по факту потребления, безотказной работы сайта и применения простых инструментов администрирования. Как поясняет финансовый директор компании Павел Варнавский, суть предложений заключается в упрощении бизнес-процессов в Интернете: заказчики приобретают услуги под ключ, поэтому им не приходится думать о том, какой сервер и какое ПО работают за их клиентской панелью.

Аппаратная платформа «Оверсан-Скалакси» реализована на базе «облачных» платформ HP, ранее в России не использовавшихся и установленных в ЦОД «Оверсан-Меркурий» партнерской компании. В них применяются твердотельные накопители SSD, подключенные к серверам по каналам Infiniband QDR с пропускной способностью 40 Гбит/с, созданным на основе оборудования Mellanox. В результате вместо раздельных сетей Ethernet для передачи данных и Fibre Channel для сети хранения создана конвергентная сеть в масштабе серверной стойки с единой системой коммутации. Высокоскоростные каналы передачи данных между серверами, а также между серверами и СХД, позволили исключить типичные для виртуализированной платформы хостинга «узкие места». Кроме того, специалисты «Оверсан-Скалакси» доработали драйверы Linux для выделения клиентам гарантированной пропускной способности канала «сервер-диск».

В качестве программной платформы виртуализации используется система на основе гипервизора Xen. Некоторые разработки, применяемые в «облачной» платформе «Оверсан-Скалакси», зарегистрированы в качестве заявок на изобретения. При их создании ставилась задача добиться значительной экономии и высокого качества поддержки клиентов. Глобальные цели «Оверсан-Скалакси» состоят в смене парадигмы хостинга в России, сокращении затрат предприятий за счет перевода инфраструктуры ИТ на аутсорсинг, привлечении разработчиков ПО с открытым исходным кодом к развитию «облачной» платформы «Оверсан-Скалакси».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF