С российским триколором. Подобные решения наверняка буду востребованы государственными заказчиками, предъявляющими повышенные требования к безопасности. Отрадно, что теперь такие решения производятся и в нашей стране. Оборудование SR с маркировкой «Сделано в России» было представлено на выставке «Связь-Экспокомм» на стенде компании «Российская корпорация средств связи».

Своим появлением экспонаты с триколором обязаны созданному компанией Alcatel-Lucent и Государственной корпорацией «Ростехнологии» совместному предприятию Alcatel-Lucent RT. Российская сторона представлена в нем «Российской корпорацией средств связи», одним из акционеров которой является ОАО «Российская Электроника» — головная организация ГК «Ростехнологии» в области электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления.

Сотрудники Alcatel-Lucent RT среди своих главных задач называют разработку и производство в России высокотехнологичных телекоммуникационных решений, а также их адаптацию к нуждам российского рынка, государственных и частных компаний. В исходном портфеле продуктов СП, помимо сервисных маршрутизаторов и сервисных коммутаторов для построения территориально распределенных сетей IP/MPLS, есть также IP-коммутаторы и маршрутизаторы для локальных сетей, аппаратно-программные решения по обеспечению информационной безопасности и учрежденческие телефонные станции (УАТС).

Продукцию Alcatel-Lucent RT будет отличать использование криптографических решений российской разработки, а также полное соответствие жестким требованиям в отношении русификации пользовательских интерфейсов, работы подсистем шифрования и специфической функциональности. Отметим, что Alcatel-Lucent стала первой зарубежной компанией среди поставщиков оборудования для сетей связи, которая вышла на столь глубокий уровень технологического сотрудничества в России. Важно и то, что СП ориентируется на действительно инновационные технологии на основе IP.

Доказательством важности переданных в СП решений служит тот факт, что Alcatel-Lucent постоянно их совершенствует. Так, на выставке «Связь-Экспокомм» было объявлено, что в этом году для сервисных маршрутизаторов станут доступными модули с портами 100 Гбит/с. Компания планирует представить два типа решений: с параллельной передачей четырех потоков 25 Гбит/с (каждый на своей длине волны) и c последовательной передачей сразу 100 Гбит/с.

Интересно отметить, что модули на 40 Гбит/с будут анонсированы после выхода на рынок оборудования для 100 Гбит/с. В Alcatel-Lucent это объясняют решением сконцентрироваться на разработке модулей, способных сполна задействовать производительность 100 Гбит/с на слот, заложенную еще при разработке устройств. Модeли 40G тоже будут представлены в двух вариантах: с параллельной передачей четырех «цветных» каналов 10 Гбит/с и с последовательной передачей 40 Гбит/с.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF