По данным компании Vergokan, общий оборот российского рынка кабеленесущих систем (КНС) составляет около 120 млн евро в год, из них примерно 70% приходится на изделия российских производителей и 30% продукции ввозится из-за границы. Экономический кризис внес свои коррективы: в 2009 году доля импорта сократилась, так как клиенты стали отдавать предпочтение более дешевым российским товарам. Однако уже в конце 2009 года, когда появилась надежда, что «дно» кризиса осталось позади, интерес к импортной продукции, по свидетельству Олеси Михальцовой, представителя Vergokan, начал снова возрастать.

Среди отечественных производителей КНС выделяются два лидера: ДКС и «Экопласт». Помимо выпуска «классических» изделий, они активно выводят на рынок продукцию, которая ранее поставлялась только из-за рубежа. Сергей Шульганов, заместитель генерального директора завода «Экопласт», отмечает все более широкое использование отечественных материалов: при производстве кабельных каналов их доля превышает 90%, а в процессе изготовления труб достигает 96%. С развитием же отечественной химической промышленности, по его мнению, эти показатели приблизятся к 100%. Однако, по-видимому, ситуация не столь однозначна; по крайней мере, бельгийская компания Vergokan на своем заводе в Тверской области предпочитает использовать преимущественно импортные материалы.

Оставаясь весьма консервативным, российский рынок КНС, конечно, меняется. Как считает Олеся Михальцова, тенденции здесь те же, что и на любом другом современном рынке B2B: растет спрос на комплексные поставки, все более жесткие требования предъявляются к энергосбережению и сокращению трудозатрат, при выборе поставщика приоритет отдается тому, кто способен предложить лучший сервис.

Сергей Соловьев, ведущий технический специалист компании OBO Bettermann, отмечает растущее стремление заказчиков сократить как сроки, так и стоимость монтажных работ, поскольку доля трудозатрат (человеко-часов) в стоимости проектов постоянно увеличивается; более того, за монтажные работы зачастую приходится платить значительно больше, чем за материалы. Это ведет к росту спроса на продукцию, конструкция которой обеспечивает быстрый и удобный монтаж кабельной трассы. Кроме того, по данным Vergokan, все больший интерес вызывает программное обеспечение для быстрого расчета спецификаций, 3D-моделирования и т. д.

Алексей Зарубин, начальник отдела маркетинговых коммуникаций ДКС, основную тенденцию развития на рынке КНС связывает с требованием минимизации визуального присутствия кабельных систем в офисах: «Кто-то ”уходит под пол“, кто-то переключается на кабельные каналы плинтусного типа, а кто-то покрывает территорию сетью Wi-Fi». Следуя изменяющимся требованиям, предприятие наладило в прошлом году импортозамещающее производство кабельных каналов плинтусного типа, напольных башенок и алюминиевых колонн, а в начале февраля текущего года ввело в ассортимент специальные короба для систем кондиционирования.

Рисунок 1. Нанесение металлического спрея на внутреннюю поверхность коробов компании Marshall-Tufflex препятствует распространению электромагнитного излучения и позволяет обеспечить «мирное сосуществование» силовой и слаботочной проводок.Большинство поставщиков КНС отмечают повышенный интерес заказчиков к продуктам для совместной прокладки силовых и слаботочных систем. Ослабить электромагнитные наводки между этими системами позволяют различные перегородки, устанавливаемые в лотки и короба. Для обеспечения «мирного сосуществования» силовой и слаботочной проводки компания Marshall-Tufflex предлагает пластиковый короб со встроенным металлическим лотком, а также наносит на неметаллические перегородки специальный металлический спрей, что препятствует распространению электромагнитного излучения (см. Рисунок 1).

Желание снизить уровень возможной угрозы в местах скопления людей приводит к использованию более безопасных для здоровья материалов. Пример таких решений — не содержащие галогенов трубы (в России их производство налажено заводом «Экопласт»), которые не выделяют при горении угарного газа, являющегося, по статистике, главной причиной гибели людей во время пожаров. Marshall-Tufflex разработала биовариант своих коробов: в пластическую массу поливинилхлорида добавляются ионы серебра, в результате она приобретает антибактериальные свойства и подавляет размножение 99,9% опасных бактерий. Изготовленные из такого материала короба устанавливаются в поликлиниках, больницах (включая процедурные и операционные), в образовательных учреждениях, на спортивных сооружениях и других подобных объектах.

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА БОЛЬШЕ

Увеличение плотности энергопотребления и сетевых подключений на таких объектах, как ЦОД, привело к тому, что и для силовых, и для слаботочных кабелей понадобились более емкие и прочные трассы, вследствие чего практически все производители приступили к выпуску продуктов повышенной вместимости. В «мире» медножильных СКС эта потребность обусловлена не только увеличением плотности инсталляции кабелей, но и появлением специальных неэкранированных кабелей (UTP) для сетей 10 Гбит/с. В целях снижения уровня межкабельных наводок внутри таких кабелей устанавливаются специальные сепараторы, что приводит к существенному увеличению их диаметра и веса.

Однако в последнее время для поддержки 10-гигабитных приложений эксперты все чаще рекомендуют использовать экранированные кабели, которые не только обеспечивают лучшую защиту от межкабельных наводок, но и имеют меньший диаметр, благодаря чему пространство кабельных каналов расходуется более экономно (см. Рисунок 2). Впрочем, новое поколение кабелей UTP Категории 6A стало заметно компактнее. Так, компания Panduit выпустила кабель диаметром всего 5,8 мм (TX6A SD UTP 10Gig), специально предназначенный для ЦОД (длина 10-гигабитного тракта, организованного с применением такого кабеля, — до 70 м). Этот кабель, в конструкции которого используется запатентованная компанией матричная оплетка, по утверждению ее представителей, существенно тоньше и легче всех существующих на рынке неэкранированных кабелей Категории 6А. Со своей стороны, компания Brand-Rex представила экранированный зонный кабель 10GPlus диаметром всего 5,4 мм. Над улучшением массо-габаритных характеристик своих продуктов работают и другие производители. Очевидно, что применение кабелей малого диаметра позволяет уменьшить пространство, необходимое для прокладки кабельных трасс, и снизить нагрузку на элементы КНС.

Рисунок 2. Из-за большего диаметра неэкранированные кабели Категории 6А (слева) занимают гораздо больше места в лотке, чем экранированные кабели S/FTP той же категории (справа показаны кабели XG).

Из-за увеличения скоростей передачи данных ужесточились требования к рабочим характеристикам кабельных систем и, как следствие, к аккуратности их прокладки. По словам Владимира Стыцько, директора по продажам в России СКС AMP Netconnect (подразделение компании Tyco Electronics), кабели Категории 6А, особенно в неэкранированном исполнении «очень чувствительны» к механическим воздействиям, поэтому соблюдение радиуса изгиба во время прокладки и при эксплуатации, отсутствие сдавливающей нагрузки и минимизация усилия на растяжение необходимы для достижения заявленных передаточных характеристик кабельной линии Категории 6А/Класса ЕА. Конструкция большинства кабельных каналов, появившихся на рынке в последнее время, позволяет обеспечить требуемый радиус изгиба не только по всей длине короба, но и в местах изгибов и стыков секций.

«УХОД» ПОД ФАЛЬШПОЛ

Рисунок 3. Предлагаемая компанией Vergokan напольная система прокладки кабеля под заливку бетоном. На протяжении последних нескольких лет растет число офисных зданий, где планировка помещений выполняется в виде «открытого пространства», когда рабочие места сотрудников размещаются в большом зале с легкими перегородками. Если столы находятся на удалении от капитальных стен, настенные короба не годятся для подводки кабеля, поэтому все чаще используются напольные системы прокладки кабеля. К ним относятся как системы под заливку (см. Рисунок 3), когда кабель прокладывается в глухих коробах, сверху заливаемых бетоном, так и системы для фальшполов. В последнем варианте кабель может укладываться в проложенные под фальшполом проволочные лотки, при этом наружу он выводится через специальные напольные лючки (см. Рисунок 4), в которые монтируют розетки. Лючки удобны в использовании, не мешают сотрудникам передвигаться по помещению и не портят дизайна.

Рисунок 4. Монтажные лючки компании OBO Bettermann.Владимир Соловьев из компании OBO Bettermann отмечает «лавинообразный рост спроса» на подпольные КНС. Требования к ним не ограничиваются удобством монтажа — система подпольной прокладки должна легко модифицироваться при перестановке и/или перепланировке рабочих мест.

Поскольку за рубежом принцип «открытого офиса» доминирует уже давно, соответствующие КНС традиционно присутствуют в портфеле предложений западных компаний. Отрадно, что российские производители тоже стараются не отставать. Так, «Экопласт» уже несколько лет выпускает разнообразные напольные лючки (они могут использоваться как для установки в фальшпол, так и под заливку в бетон) и алюминиевые колонны (см. Рисунок 5), активно развивая это направление. Лючки, напольные башенки и алюминиевые колонны предлагает и ДКС. Как утверждают сотрудники компании, проект по выпуску колонн стартовал очень удачно и выявил прекрасный потенциал этой продукции. В начале 2010 года, следуя запросам рынка, в дополнение к классическому серебряному цвету в ассортимент включены два новых варианта — в черном и белом исполнении.

Рисунок 5. Серия колонн завода «Экопласт».Прокладка кабельной системы под фальшполом практикуется не только в «открытых офисах», но и на таких объектах, как ЦОД. Для формирования кабельных трасс под фальшполом выпускаются специальные КНС, одна из которых — GridRunner компании Panduit (см. Рисунок 6). Основные элементы этой системы — секции проволочного лотка шириной от половины плитки фальшпола до одной плитки и длиной от одной до двух плиток, которые устанавливаются на кронштейны, закрепляемые на пьедестале фальшпола на любой высоте. По утверждению представителей компании, решение можно с легкостью установить даже в уже функционирующем ЦОД.

Компания AMP предлагает специальный комплект кронштейнов для размещения под фальшполом коммутационных панелей. Такие кронштейны (высотой 1, 2 или 4U) устанавливаются на стандартные круглые или прямоугольные опоры (стойки) фальшпола и позволяют инсталлировать коммутационные панели формата 19² любого типа. Это удобное решение для создания под фальшполом точек консолидации, потребность в которых часто возникает при нехватке места в шкафах ЦОД.

Рисунок 6. Система GridRunner компании Panduit.Оригинальное решение для прокладки кабелей под фальшполом предлагает компания Marshall-Tufflex — гибкие металлические трассы SnakeWay (см. Рисунок 7). По словам Екатерины Оганесян, директора учебного центра телекоммуникаций компании ICS Group (партнера Marshall-Tufflex), они особенно удобны, если необходимо огибать различные препятствия: трубопроводы, другие трассы, архитектурные элементы конструкции здания. Серия SnakeWay относится к группе проволочных лотков, но металл подвергается специальной обработке ради достижения большей гибкости — в результате лоткам можно придавать нужную форму без использования инструментов, просто сгибая их руками. В семействе трасс SnakeWay есть как гибкие трассы, так и секции, встраиваемые в структуру фальшпола.

Рисунок 7. Гибкая трасса SnakeWay компании Marshall-Tufflex, установленная под фальшполом. Слева от лотков Snakeway параллельно проложена силовая шина.При организации кабельных трасс под фальшполом ЦОД важно продумать их размещение таким образом, чтобы они, по меньшей мере, не препятствовали проходу воздушных потоков, охлаждающих оборудование, а по возможности даже увеличивали эффективность теплообмена. Согласно распространенному мнению, кабели под фальшполом — это всегда плохо для работы системы охлаждения, но, оказывается, не все так однозначно. «Взяв на вооружение специальную систему компьютерного моделирования, где используются методы вычислительной динамики текучих сред CFD, наши проектировщики выяснили, что иногда установка лотка поперек воздушного потока оказывает благотворное влияние на распределение охлаждающего воздуха — лоток работает как своеобразный дефлектор, — рассказывает Екатерина Оганесян. — Порой результаты моделирования кажутся парадоксальными, но грамотное применение систем вычислительной динамики текучих сред способно дать огромную выгоду как в техническом, так и в экономическом плане».

ОПТИКУ — НАВЕРХ

Потребность в аккуратной прокладке кабелей актуальна не только для меди, но и, конечно, для оптики. «Ввиду огромного объема трафика, передаваемого по оптическим сетям, механическое повреждение или нарушение целостности волокна может привести к значительным финансовым потерям», — напоминает Гордей Бабаевский, директор по развитию бизнеса компании «Линдекс». Особенно остро задача защиты оптических трактов стоит в помещениях аппаратных залов ЦОД, где концентрация оптических подключений может значительно превышать количество оптических волокон на линейных и магистральных участках сети. По мнению Владимира Стыцько, в оптических инсталляциях (будь то ЦОД, серверная или крупный узел связи) предпочтительно использовать КНС, специально разработанную для прокладки и защиты многочисленных оптических кабелей.

Рисунок 8. Система кабельных коробов FiberRunner компании Panduit.Денис Моргунов, менеджер по развитию бизнеса департамента оптических компонентов и систем компании Huber+Suhner, отмечает рост спроса на системы кабельных коробов для укладки оптических кабельных систем: «Такие решения позволяют упростить прокладку кабельной системы и повысить качество монтажа, поскольку, в отличие от сетчатого лотка и лестничного кабельроста, короб имеет цельную структуру и гарантирует соблюдение радиусов изгиба на всем протяжении трассы». Кроме того, добавляет он, система коробов позволяет естественным образом использовать цветовую маркировку трасс в соответствии с принадлежностью к основной или резервной подсистеме.

Рисунок 9. Разделители кабелей на потолочной панели шкафов Eurolan Rackcenter.Кабельные короба, специально предназначенные для прокладки волоконно-оптических кабелей и коммутационных шнуров, все чаще используются в помещениях ЦОД и узлов связи. Соответствующие решения — например, система Lightrax компании АМР, LightPaths компании Huber+Suhner и FiberRunner компании Panduit (см. Рисунок 8) — гарантируют соблюдение нормального радиуса изгиба, а модульный дизайн и широкий выбор монтажных аксессуаров позволяют разрабатывать кабельные трассы оптимальной емкости (с учетом запаса на расширение) и совместимые с монтажными шкафами, предусмотренными проектом.

В ЦОД, где шкафы, как правило, устанавливаются в ряды, используются и специальные приспособления для прокладки кабелей непосредственно по их крышам. Например, Panduit разработала систему Net-Access — монтируемую к верней поверхности шкафов жесткую литую конструкцию с боковыми стенками высотой 150 мм и профилем для контроля радиуса изгиба 75 мм. В ней предусмотрено несколько отводов кабелей — спереди, посередине и позади шкафов. В новой серии шкафов Eurolan Rackcenter для укладки кабелей на потолочной панели имеются специальные разделители (см. Рисунок 9) — это решение обеспечивает, в частности, изоляцию информационных кабелей от силовых.

ПОРЯДОК В ШКАФАХ

Рисунок 10. Организатор коммутационных шнуров компании Huber-Suhner устанавливается на направляющие стандартных шкафов/стоек формата 19″ и обеспечивает укладку до 48 оптических шнуров на 1U высоты стойки.Плотность кабельных инсталляций порой потрясает воображение. Так, компания Panduit недавно выпустила решение, позволяющее организовать подключение 576 (!) волокон на 1U — это достигается за счет применения претерминированных сборок на базе MTP. Инсталляция подобных продуктов требует новых подходов к построению кабельных организаторов, которые должны обеспечивать аккуратную укладку огромного числа кабелей и шнуров с нормальным радиусом скругления и без передавливания. Неудивительно, что едва ли не главными новинками производителей СКС стали шкафы со специальными средствами укладки кабелей или отдельные организаторы (см. Рисунок 10).

Одно из таких решений — вертикальный организатор кабелей VRM компании Molex, который может использоваться со всеми типами стандартных открытых стоек 19". Основная область применения VRM — технические помещения с высокой плотностью кабелей наподобие ЦОД и серверных комнат. Как и большинство подобных изделий, он защищает кабели и шнуры от сдавливания, растяжения и чрезмерного изгиба, уменьшает их излишнее натяжение, что гарантирует стабильные рабочие характеристики кабельной системы, а значит и высокую пропускную способность сети. Применение в организаторе VRM барабанных направляющих Quick Fit обеспечивает возможность быстрой и простой перекладки кабелей. Кроме того, по словам представителей Molex, процесс эксплуатации кабельной системы, проложенной с применением VRM, упрощается за счет того, что этот организатор обеспечивает наглядное представление трасс прокладки кабелей и удобную их идентификацию.

По данным AMP, использование вертикальных кабельных организаторов и бокового пространства шкафа для прокладки и ветвления шнуров позволяет на 35% увеличить плотность портов по сравнению с типовыми решениями. Выпускаемые компанией организаторы Hi-D, совместимые со шкафами других производителей, содержат патентованные уголки для закругления и фиксации шнуров и крепятся к боковым направляющим конструктива 19".

Компания Panduit предлагает для серверного оборудования шкафы, допускающие вертикальную установку обычных коммутационных панелей 19", оптических полок и другого оборудования. Таким образом, в дополнение к 45 горизонтальным монтажным местам (юнитам) появляется до 16 дополнительных юнитов для шкафа шириной 800 мм и до 8 юнитов для шкафа шириной 700 мм. Как отмечает Александр Андреев, менеджер технической поддержки Panduit, такой способ размещения позволяет стандартизировать длину коммутационных шнуров (выбрать самые короткие), упростить переконфигурацию и вывести излишки шнуров из рабочего пространства шкафа, освободив место для беспрепятственного отвода потоков горячего воздуха от серверов. В итоге улучшается температурный режим, необходимый для стабильного функционирования оборудования, и менять конфигурацию систем становится проще.

Для своих шкафов VersaPOD компания Siemon предусмотрела не только вертикальные гребенки-организаторы, но и специальные каналы для прокладки кабелей и коммутационных шнуров между соседними шкафами (по сути, можно говорить о внутришкафных кабельных трассах). Очевидно, это решение тоже предназначено для объектов, где шкафы установлены в ряд, то есть в первую очередь для ЦОД.

Поддержка высокоплотных инсталляций и высокопроизводительных кабельных систем, рассчитанных на поддержку 10-гигабитных и более скоростных сетей, является сегодня приоритетной задачей для разработчиков КНС. Именно она будет определяющей при реализации новых решений в этой области.

Александр Барсков — ведущий редактор «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: ab@lanmag.ru.