В сегменте систем начального уровня финансовые успехи еще весомее — 48,2%, а в сегменте iSCSI и вовсе составляют 65%. Последнее направление, основываясь на оценке экспертов, в компании считают наиболее перспективным — именно в сегменте iSCSI SAN ожидается значительный ежегодный рост мирового рынка на уровне 51%, тогда как по другим он минимален или даже отрицателен.

Стремясь укрепить свои позиции в перспективных сегментах, компания представила новое поколение систем хранения — HP StorageWorks P2000 G3 Modular Smart Array (MSA) и HP StorageWorks P4000 G2 SAN. Семейство P2000 MSA предназначено для создания наращиваемых сетей хранения на предприятиях малого и среднего бизнеса, а P400 G2 SAN — для реализации конвергентной инфраструктуры с виртуальными пулами ресурсов в составе серверов, СХД и сетевого оборудования. Как считает Дмитрий Матчин, директор департамента систем хранения данных «Хьюлетт-Паккард Россия», новые системы «являются самыми технологичными на рынке».

В P2000 MSA теперь поддерживается Fibre Channel на 8 Гбит/с, при этом с помощью комбинированных контроллеров их можно подключать и к сети iSCSI. Репликация обеспечивается встроенными средствами массива, что раньше было доступно только в системах старшего класса. Количество сохраняемых «мгновенных копий» увеличилось в два раза — с 256 до 512; правда, если заказчику понадобится более 64 копий, придется доплатить за лицензию. Для удаленной репликации может задействоваться порт iSCSI, но данная процедура осуществляется только между идентичными массивами. Максимальная емкость системы возросла до 57 Тбайт (при использовании дисков SAS) и 192 Тбайт (диски SATA). При необходимости система модернизируется путем замены устаревшего контроллера на устройство новой модели — от первого до третьего поколения. Возможность установки дисков из серверов ProLiant обеспечивает дополнительную защиту инвестиций.

P4000 G2 SAN позволяет организовать кластер из 30 узлов хранения, при этом благодаря реализации «сетевого RAID» (Network RAID) логические тома размещаются на всех узлах кластера, а сами узлы могут находиться на различных площадках. В результате данные остаются доступными не только в случае выхода из строя отдельного компонента (диска), но и при недоступности конкретного ЦОД. Таким образом, сделан крупный шаг на пути решения провозглашенной Gartner задачи обеспечения 100-процентной доступности данных вместо традиционных «пяти девяток». (Впрочем, подобный уровень доступности вряд ли достижим на практике при ненулевой вероятности глобальной мировой катастрофы.) В новой реализации Network RAID значительно повышена эффективность использования емкости жестких дисков — на 50%, благодаря реализации поддержки RAID 5 и 6. И это только одно из усовершенствований, предложенных во втором поколении HP Lefthand P4000, как еще именует систему производитель.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF