Плотность портов и отказоустойчивость. В дополнение к этим качествам Force10 делает ставку на поддержку в своем оборудовании функций виртуализации сети для создания ЦОД нового поколения, а также 40/100GbE. Ее высокопроизводительные коммутаторы и маршрутизаторы уже нашли применение в целом ряде инсталляций, в том числе в инфраструктуре кластеров МГУ «Ломоносов» и СКИФ, в точке обмена интернет-трафиком MSK-IX. По словам Дитмара Холдерла, вице-президента Force10 Network в регионе ЕМЕА, в отличие от лидеров рынка, стремящихся охватить максимально широкий спектр направлений, компания сосредоточила усилия на создании «сильных решений для своей рыночной ниши». В основном это продукты для провайдеров и ЦОД — коммутаторы и маршрутизаторы транспортного уровня и уровня доступа с высоким коэффициентом резервирования критически важных модулей и высокой плотностью неблокируемых портов 10GbE. Они обладают широкими возможностями обработки больших таблиц маршрутизации, развитыми средствам классификации и формирования трафика. Подобно Cisco и Juniper, Force10 создает продукты на основе собственных специализированных микросхем ASIC. В сетевом оборудовании применяется ОС на базе UNIX. Force10 — третий по темпам развития бизнеса производитель сетевого оборудования в США. Оборудование этой компании применяется в 60% точек обмена интернет-трафиком и в некоторых крупных ЦОД.

Развитием бизнеса Force10 в России уже больше года занимается международный дистрибьютор World IT System под руководством Жан-Поля Бергманса. Работа ведется с крупнейшими российскими интеграторами. Кроме того, некоторые производители, например, IBM и «Т-Платформы» закупают оборудование Force10 напрямую. Вторым дистрибьютором Force10 стала компания Zycko. В качестве ключевых рынков для продвижения продукции в Force10 рассматривают сети с интеллектуальными сервисами — высокопроизводительные вычисления (HPC), ЦОД следующего поколения, транспортные и коммутационные решения для операторских сетей Ethernet. В сегменте высокопроизводительных коммутаторов Ethernet с высокой плотностью портов Force10 конкурирует c Brocade/Foundry Networks, Extreme Networks и Huawei, но главный соперник компании — Cisco. Именно потеснив этого вендора, она собирается увеличить свою долю рынка. В нашей стране, как ожидается, через два года доля Force10 может достичь 5–8%.

Однако на мировом рынке добиться положительного баланса пока не удалось: в 2008 году убытки составили 55 млн долларов, а в 2009 году — 76 млн (при обороте в 138 млн). Компания Force10 основана в 1999 году, в прошлом году она приобрела Turin Networks — производителя телекоммуникационного оборудования для транспортных сетей и сетей доступа операторов связи и провайдеров, и недавно подала заявку на IPO.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF