1 марта текущего года ее представители сообщили о покупке российской компании T&T Телеком — системного интегратора и разработчика ПО, специализирующегося на решениях для дистанционного обслуживания, взаимодействия с потребителями и внедрения услуг VAS. Клиентами T&T Телеком являются крупные операторы («Мегафон», «ВымпелКом», «Связьинвест», «Дельта Телеком»), банки, аутсорсинговые компании и государственные структуры, а ее оборот в 2008 году составил 12 млн долларов.

Годовой оборот самой Tieto превышает 2,5 млрд долларов. Имея офисы в Москве и Санкт-Петербурге, компания располагает штатом, состоящим из более чем 250 специалистов, отвечающих за обслуживание клиентов в России. Уже к концу следующего года число сотрудников планируется увеличить в 12 раз (!) — до 3000 человек. Таким образом, Tieto может стать одним из крупнейших игроков на нашем ИТ-рынке.

В работе с российскими телекоммуникационными операторами компания делает ставку на продвижение решений, позволяющих повысить эффективность работы, снизить расходы и развертывать новые услуги, в том числе в области мобильной связи. По данным, которые привел Туомо Сумманен, генеральный директор Tieto в России и СНГ, 90% европейских операторов мобильной связи используют решения и услуги Tieto, а на 30% мобильных 3G-телефонов в мире установлено разработанное компанией ПО.

Расширение предоставления ИТ-сервисов, конечно, невозможно без развития сети центров обработки данных. В России компания пока располагает лишь небольшим ЦОД на 15 стоек, находящимся в Санкт-Петербурге, но в ближайшее время планируется организовать площадку и в Москве. Представители Tieto описывают ее как «мега-ЦОД» — мощность этого центра обработки данных будет составлять как минимум несколько мегаватт. Кроме того, компания предоставляет услуги на базе своих ЦОД, находящихся за пределами РФ. Число запросов на размещение ИТ-систем в таких ЦОД растет: российские компании рассматривают использование заграничных площадок в качестве главного или резервного ЦОД.

По словам Игоря Яртыма, директора санкт-петербургского офиса Tieto, если традиционно российские ЦОД предлагают услугу по аренде пространства для размещения серверных систем заказчиков — так называемые «гостиницы для серверов», то центры обработки данных Tieto работают как «гостиницы для бизнес-приложений». В качестве базовой услуги компания предоставляет в аренду серверные системы и хранилища данных, ресурсы которых можно наращивать по мере надобности. Эти услуги дополняются сервисами резервного копирования, восстановления данных и архивирования. На основе базовой предоставляются услуги по поддержке бизнес-приложений, например, SAP или Axapta.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF