Одним из них стали нетбуки — своего рода компромисс между миниатюрностью КПК и удобством полноценной работы с ноутбуком. Однако главный недостаток нетбука, как и любого другого портативного устройства, подключаемого к сети предприятия, заключается в сложности организации всестороннего контроля за его использованием и обеспечением должного уровня безопасности, особенно в случае применения такого оборудования в личных целях. Соответствующие технические средства для разграничения двух сфер деятельности, конечно, существуют, но зачастую вызывают неприятие со стороны пользователей, поскольку вносят в их работу дополнительные трудности.

С реализацией в Windows 7 функциональности DirectAccess часть задачи — организация защищенного удаленного доступа в корпоративную сеть — теперь решается автоматически. Не говоря уже о том, что переход на новую ОС требует затрат, это не устраняет другой проблемы — обеспечения локальной защищенной среды, что особенно актуально при доступе со сторонних компьютеров. Для этого рабочая среда может запускаться в виртуальном контейнере — такой подход и лег в основу нескольких появившихся в последнее время решений с использованием USB-накопителей.

«Офис в кармане». Abra разработки Check Point позволяет практически мгновенно организовать защищенное рабочее место на любом доступном компьютере.

Новый продукт компании Check Point, получивший название Abra, представляет собой USB-накопитель, с которого на любом ПК может быть запущено виртуальное рабочее место, при этом перезагрузки компьютера не требуется. Все хранящиеся на накопителе данные шифруются, а по завершении сеанса никаких пользовательских данных на ПК не остается. Если имеется соединение с Интернетом — подключение к корпоративной сети по VPN осуществляется автоматически, если доступа к глобальной сети нет — пользователь работает автономно. Виртуальная среда изолирует рабочий сеанс от ПК, а виртуальная клавиатура позволяет предотвратить перехват ввода данных при помощи различных регистраторов нажатий клавиш. Кроме того, перед запуском выполняется проверка наличия актуальной версии антивируса.

Сами сот-рудники Check Point называют свое решение «офис в кармане». Необходимые для работы приложения можно записать на накопителе, а кроме того, использовать уже имеющиеся на компьютере. Если понадобится, администратор задаст перечень разрешенных приложений с помощью инструмента Program Control, причем перед запуском каждой программы будет осуществляться ее проверка. Как утверждается, список одобренных приложений включает десятки тысяч программ. Между виртуальной и реальной средами возможен обмен файлами, но из соображений безопасности такой обмен лучше не разрешать.

Таким образом, с новым решением Abra мобильному сотруднику не придется обременять себя даже нетбуком. Вот только всегда ли удастся найти свободный компьютер в незнакомом месте, особенно когда дело срочное?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF