Как отметил Олег Становов, генеральный директор Chloride Rus, хотя в 2009 году бизнес компании в России вырос лишь на 15% вместо намеченных 40%, планируется дальнейший рост — 25% в 2010 году. В прошлом году удалось на 40% увеличить продажи услуг, и теперь их доля в обороте составляет 15%. Благодаря высоким показателям надежности ИБП продукция Chloride востребована, в частности, в банковском секторе — в «Сбербанке» и «Центробанке». В этом году ожидаются первые поставки в нашу страну систем бесперебойного питания класса Industrial.

В октябре прошлого года Chloride представила систему Trinergy — новый трехфазный ИБП высокой мощности с модульной масштабируемой архитектурой. В компании считают, что модульная архитектура ИБП и батарей позволяет строить системы в зависимости от величины нагрузки, добиться максимальной надежности за счет внутренней избыточности модулей питания и обеспечить простоту обслуживания, для проведения которого не нужно отключать устройства. Одна из основных особенностей новинки — КПД, достигающий 99%. Этого удалось достичь путем реализации интеллектуального выбора режима работы в зависимости от состояния нагрузки и питающей сети. В типичном ЦОД в условиях реальной работы КПД составляет, по данным Chloride, 97,9%. Для источника питания мощностью 1 МВт это означает возможности экономии 50 кВт•ч в год.

В режиме работы с максимальным уровнем управления электропитанием (VFI) осуществляется обычное двойное преобразование с КПД 95%. В режиме максимальной экономии энергии (VFD), когда характеристики внешней сети близки к идеальным и стабилизации не требуется, оборудование получает питание посредством статического байпаса с КПД 99%. А в режиме высокой эффективности и стабилизации характеристик напряжения (VI), когда электроэнергия подается на оборудование через байпас с запитыванием инвертора, КПД составляет 96–98%. Время переключения в режим VFI не превышает 1 мсек. Архитектурно этот подход напоминает систему Energy Saver System (ESS), которая реализована в ИБП Eaton 9390 и 9395. Во всех режимах фильтры питания отсекают вносимые в электросеть помехи при нелинейных нагрузках в ЦОД. Модули ИБП автоматически и циклически подключаются или отключаются, что дает возможность избежать ситуации, когда ИБП работает всего лишь при 30–40% нагрузки.

Всего в мире установлено около 300 таких систем мощностью от 0,4 до 1 МВт. В компании считают, что заказчиков привлекает, в частности, возможность недорогого резервирования и малый шаг наращивания мощности (200 кВА), что позволяет экономить на начальных инвестициях. До восьми модулей можно включать параллельно, при этом достигается мощность 1,2 МВт. Trinergy — один из немногих ИБП с такой мощностью, где применяется технология IGBT.

Экономия энергии. ИБП Trinergy автоматически выбирает оптимальный режим ИБП на основе мониторинга параметров электросети.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF