Вендоры и системные интеграторы стремятся воспользоваться растущим интересом к «облачным» вычислениям и сервисам и привлечь потенциальных клиентов обновленными предложениями. По мнению Руслана Заединова, руководителя направления центров обработки данных компании «Крок», «облака» являются сегодня главной тенденцией развития ИТ, а «облачные» технологии позволяют добиться оптимального соответствия между инвестициями и результатами и становятся эффективным способом снижения затрат. В рамках концепции облачных вычислений «Крок» предлагает на базе своего ЦОД широкий набор услуг, включая консалтинг по созданию «облачной» инфраструктуры, построение виртуальных частных «облаков», использование ЦОД «Крок» в качестве внешнего «облака» по модели IaaS («инфраструктура как услуга»), перенос бизнес-приложений на «облачные» платформы, а также разработку решений на базе PaaS («платформа как услуга») и различные бизнес-приложения по модели SaaS («ПО как услуга») — от приложений для коллективной работы до систем ERP (например, Oracle J.D. Edwards EnterpriseOne).

Однако «вычисления по требованию» все еще слишком дороги для тех, кому они нужны, и, несмотря на более высокую гибкость решений, возможность быстрого выделения и освобождения ресурсов ИТ с оплатой по факту их использования, проблемы возникают те же, что и в случае традиционного аутсорсинга. По мнению специалистов «Крок», основными направлениями могут стать построение частных «облаков» у клиентов, придание центрам обработки данных заказчиков некоторой «эластичности» и, как следствие, сокращение затрат. «Облака» можно использовать для задач тестирования и разработки ПО. Еще одна перспективная услуга — создание резервного «облачного» ЦОД. Наконец, совместно со своими партнерами «Крок» наращивает портфель решений SaaS. Как сообщают представители компании, есть проекты по переносу приложений заказчика в «облако» — в ЦОД «Крок» или другие центры данных. В качестве основы «облака» используется разработка Eucalyptus от Eucalyptus System, серверы x86 и гипервизор KVM разработки Rad Hat. Проект Eucalyptus (Elastic Utility Computing Architecture for Linking Your Programs To Useful Systems) представляет собой открытую реализацию «облачной» платформы.

Александр Хлуденев, директор «Крок» по системным решениям, отмечает, что степень зрелости моделей IaaS и PaaS постоянно повышается, а SaaS развивается в направлении более сложных приложений — ERP и систем бизнес-аналитики. Эти модели уже достаточно стандартизированы, что позволяет применять различные схемы оплаты (по подписке или по использованию). По его мнению, «облачные» системы хранения, вычислительные ресурсы для некритичных приложений и различного рода «облачные» сервисы (почтовые и коммуникационные системы, системы документооборота и CRM) уже вполне готовы для коммерческого использования. В то же время, все еще отсутствуют стандарты виртуальных машин (именно они являются объектами управления в «облаке»), стандарты работы с данными в «облаках» и обеспечения информационной безопасности, стандартные API, нет возможности миграции образов ВМ между провайдерами.

Между тем в «Крок» уверены, что «эластичный» ЦОД уже сейчас позволяет получить функциональные преимущества за меньшие деньги, и готовы тиражировать развернутое в собственном центре данных «облако» путем внедрения такого же решения на площадках заказчиков. По прогнозам компании, в этом году «облачные» сервисы внесут весомую долю в рост рынка ИТ в России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF