Для этого потребуются недорогие аппаратные тонкие клиенты, например, уже появившиеся на рынке HP MultiSeat t100 Thin Client стоимостью около 50 долларов или новые тонкие клиенты U-серии компании NComputing. Некоторые российские производители серверов и ПК также заявили о своей готовности начать выпуск подобных решений. Тонкие клиенты HP представляют собой устройство в виде небольшой коробочки с портами для подключения мыши, клавиатуры (PS/2) и монитора (VGA), которое соединяется с хост-ПК по USB.

Подобные решения доступны на рынке уже несколько лет: для превращения ПК в многопользовательскую систему в него устанавливается несколько видеокарт или специальных сетевых карт Ethernet. Последние версии стали существенно проще и используют USB, а теперь Microsoft выпустила для поддержки этих терминальных систем специальную версию ОС на базе Windows Server 2008 R2. Для управления и администрирования, а также совместной работы пользователей предлагаются лишь базовые функции. Разработчики сфокусировали внимание на низкой стоимости и простоте решения, поэтому в качестве основного потребителя рассматриваются образовательные учреждения — такую систему удобно использовать в учебных классах. С подключением и настройкой оборудования справится любой пользователь, а устанавливать и обновлять программное обеспечение для всего класса потребуется лишь на одном-двух компьютерах. Рабочие станции легко подключить с помощью программы MultiPoint Manager.

Оптимальная нагрузка для одного ПК — поддержка пяти – восьми пользователей. Для большего числа понадобится достаточно мощная система с процессором Intel x64 Dual Core, оперативной памятью емкостью 6 Гбайт и несколькими жесткими дисками. Несмотря на полную поддержку аудио и видео (у HP — до 1440x900 пикселей), запускать видео сразу на нескольких ПК не рекомендуется. Допустимая длина кабеля USB ограничивается 5 м, хотя активный концентратор позволяет увеличить ее до 20 м. Кроме того, не все возможности Windows 7 поддерживаются в MultiPoint, из-за чего возможны проблемы с некоторыми приложениями сторонних поставщиков. Определенные надежды Microsoft возлагает и на разработчиков ПО, которые, используя знакомую им платформу Windows Server 2008 R2, смогут создавать для новой ОС собственные продукты.

По оценкам зарубежных аналитиков, к 2012 году рынок таких решений (Shared Resource Computing, SRC) вырастет до 5,8 млн рабочих мест. Эти продукты могут эффективно применяться не только в сфере образования, но и в малом бизнесе, а также в библиотеках и музеях. Как отметил Дмитрий Ефремов, менеджер категории бизнес-ПК компании «HP Россия», даже с учетом стоимости лицензий на ОС система обходится примерно вдвое дешевле ПК. HP предлагает полное решение для школ HP MultiSeat, в которое входят предустановленная ОС Microsoft MultiPoint Server 2010, ПК Compaq MultiSeat ms6000 Desktop и тонкие клиенты t100. Конфигурация Essential поддерживает пять пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF