Как подсчитали аналитики Forrester Research, потеря одной записи с информацией о клиенте обходится компаниям в среднем в 173 доллара. На мировом рынке систем защиты от утечек конфиденциальной информации (Data Leakage Prevention, DLP) присутствуют как признанные вендоры, так и недавно созданные компании, причем доминирующую роль играют поставщики традиционных систем борьбы с вредоносными программами, у которых достаточно средств для приобретения начинающих разработчиков DLP. Однако даже у наиболее успешных производителей число заказчиков не превышает нескольких сотен.

По данным Forrester, лидерами мирового рынка DLP являются Websense, McAfee, Symantec, CA, RSA Security и Verdasys, а эксперты Gartner относят к группе ведущих разработчиков систем DLP, обеспечивающих анализ контента, компании RSA, Symantec и Websense (в «магическом квадранте» Gartner эти производители помещены в раздел «лидеры»). Помимо них отмечены также McAfee, CA, Vericept, Code Green Network («прогнозисты»), Fidelis Security Systems («претенденты») и Trend Micro, Verdasys, GTB Technologies, Palisade Systems, Workshare («нишевые игроки»). Число вендоров DLP продолжает расти. Функции DLP встраиваются в программное и аппаратное обеспечение коммутаторов, серверов и клиентских систем.

Характеризуя мировой рынок систем DLP как развивающийся, Forrester выражает уверенность, что в ближайшие три – пять лет его ожидает стремительный рост. Заказчики начинают воспринимать такие решения как необходимый элемент ИБ. Из 2000 опрошенных сотрудниками Forrester компаний 15% уже внедрили системы DLP, а 24% планируют сделать это в текущем году. По прогнозу Gartner, данная технология получит повсеместное распространение. Как показывают результаты опроса GTB Technologies, основная причина внедрения DLP — стремление защитить репутацию компании (96%), желание избежать судебных исков (83%) и привести систему ИБ в соответствие с регулирующими требованиями (77%), обеспечение защиты интеллектуальной собственности (66%).

На российском рынке DLP лидером является компания InfoWatch. К настоящему времени спрос в достаточной степени сформировался, вследствие чего обострилась конкуренция между вендорами. В крупных инсталляциях предпочтение отдается продукции Symantec (Vontu) и Websense (Data Security Suite, DSS). В проектах среднего масштаба Websense конкурирует с InfoWatch, а в сегменте SMB на ведущие позиции претендуют InfoWatch и McAfee. По оценкам Николая Зенина, руководителя направления защиты коммерческих тайн LETA IT-company, InfoWatch удерживает ведущие позиции (примерно 65%), но тенденция проникновения разработок западных вендоров (Symantec, Websense, McAfee) налицо, и у каждого из них примерно по 10% рынка DLP в России.

Основные потребители систем DLP в мире — компании с численностью сотрудников 1–5 тыс. пользователей. Крупные предприятия осознают проблемы утечек и всерьез ими занимаются. Небольшие компании (с годовым оборотом менее 500 млн долларов) идеей защиты от утечек данных пока не прониклись, но, по мнению аналитиков, в 2010–2011 гг. они начнут развертывать такие системы.

Интерес к защите от утечек данных в сегменте SMB растет. Как поясняет Наталья Касперская, генеральный директор InfoWatch, малые и средние компании обычно не имеют выделенного специалиста по безопасности и службы ИБ, к тому же, как правило, у них нет регламентирующих процедур по защите информации, поэтому очень важным фактором для SMB является цена. Эти заказчики пока только присматриваются к системам DLP, но демонстрируют достаточно высокий уровень понимания проблемы утечек. Примерно 30% опрошенных InfoWatch компаний SMB используют какие-то элементы DLP, однако полнофункциональных систем не применяет никто. Главными препятствиями остаются финансовые ограничения (35%) и несоответствие систем предъявляемым к ним требованиям (10%).

Как подчеркивает Наталья Кас-перская, рынок DLP находится в начальной стадии и потенциальные потребители пока лишь тестируют эти технологии. По мнению Кирилла Керценбаума, руководителя группы технических консультантов по безопасности Symantec, у российских заказчиков есть уникальная возможность внедрить уже опробованные за рубежом технологии и выбрать из спектра предлагаемых решений и подходов наиболее подходящие для конкретных условий.

По словам Николая Зенина, выбор систем DLP в России сейчас очень широк. Из 13 решений, рассмотренных в последнем отчете Gartner, как минимум шесть (Symantec, Websense, RSA, McAfee, Trend Micro, Verdasys) доступны для российского потребителя. Некоторые из них похожи (например, подходы, применяемые в RSA DLP Suite и Symantec DLP, во многом близки, а Verdasys очень напоминает McAfee Host DLP), поэтому не всегда есть необходимость рассматривать все варианты. Кроме того, InfoWatch предлагает собственную систему DLP, а вдобавок на рынке имеются специфические (не подпадающие под определение DLP) решения.

Российским заказчикам известна также система SafeSpace производства Perimetrix. Определенным функционалом систем DLP наделили свои продукты компании «Инфосистемы Джет» («Дозор Джет» — СКВТ и СМАП), «Праймтех» (Insider), SecurIT (Zlock и Zgate), Smart Protection Labs Software (SpectorSoft Spector 360, SecrecyKeeper), «Информзащита» (Security Studio), «Инфооборона» («Инфопериметр»), «АтомПарк Софтваре» (StuffCop), Smart Protection Labs Software (SecrecyKeeper), SearchInform («Контур безопасности») и «Технологии Корпоративной Безопасности» («ТКБ мониторинг»).

LETA IT-company, сотрудничающая практически со всеми разработчиками решений DLP, присутствующими на российском рынке, старается выводить новые продукты совместно с вендорами. В первое время зарубежные вендоры испытывают определенные затруднения, поскольку они вынуждены учитывать российскую специфику (многообразие кодировок, словари). Symantec, McAfee и Websense прошли этот период адаптации в 2007–2009 гг.

Как считает Валерий Боронин, руководитель лаборатории защиты информации от внутренних угроз компании «Лаборатория Касперского», в России основными причинами, заставляющими задуматься о внедрении DLP, могут быть экономическая оправданность этой процедуры, возрастание рисков и развитие предприятия. К внедрению DLP побуждает и вступление в силу закона «О персональных данных», а также прецеденты, связанные с утечкой информации.

Спрос наблюдается, в первую очередь, со стороны средних и крупных компаний, которые много лет занимаются своим бизнесом, — они ощущают на себе пристальное внимание регуляторов и уже обладают внутренними регламентами и политиками, необходимыми для успешного внедрения систем DLP. При этом даже среди компаний сектора SMB осведомленность о системах DLP, по некоторым оценкам, превысила 95%, что говорит о перспективах данного направления.

Сергей Орлов — ведущий редактор «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: sorlov@lanmag.ru.