В 2010 году HDS намерена продолжать инвестиции в развитие своего бизнеса в СНГ, но вложения средств станут более избирательными, нацеленными на новые вертикальные рынки и регионы. До сих пор основными заказчиками HDS в России были нефтегазовые компании, финансовая и телекоммуникационная отрасли, госучреждения, но последнее время она стремится осваивать новые направления, включая транспортную отрасль и розничную торговлю.

В феврале Hitachi Data Systems и X5 Retail Group завершили пилотный этап внедрения решения на базе платформ хранения данных Hitachi USP V и VM для поддержки системы SAP. Розничная компания решила построить катастрофоустойчивую географически разнесенную инфраструктуру с узлами в основном (Hitachi USP V) и резервном (Hitachi USP VM) ЦОД, репликация между которыми осуществляется по протоколу FCoIP в асинхронном режиме (опция Hitachi Universal Replicator). Как поясняет Олег Еремченко, директор департамента поддержки корпоративных сервисов X5 Retail Group, инфраструктура хранения выбиралась в соответствии с требованиями достижения высокой производительности в условиях растущей нагрузки со стороны приложений и баз данных, обеспечения отсутствия отказов и защиты от масштабного сбоя. На первом этапе создания временной инфраструктуры для SAP в реальных условиях тестировались функции, заявленные HDS.

Желаемые функциональные возможности (репликация, виртуализация, надежность, масштабируемость) были полностью реализованы в решении Х5 для инфраструктуры SAP, а тестирование продемонстрировало соответствие запланированным HDS. За счет создания «клонов» и «мгновенных снимков» данных средствами СХД и интеграции этих механизмов в стандартные процедуры SAP и ПО резервного копирования удалось добиться снижения нагрузки на рабочие системы SAP. Использование виртуализации позволило подключить к USP V свободные мощности имеющихся у заказчика СХД IBM DS4700 и включить их в рабочие процессы создания копий систем SAP для последующего резервного копирования на магнитных лентах. В случае сбоя работоспособность системы ERP можно восстановить в кратчайшее время.

По словам специалистов HDS, при реализации проекта основные сложности были связаны с интеграцией разнородного оборудования, включая серверы IBM под управлением ОС AIX, СХД Hitachi и оборудование SAN — коммутаторы Brocade 5340, 5120 и 7500E. Однако HDS уже имеет опыт развертывания подобных систем в инфраструктуре SAP у российских заказчиков, в том числе и в сегменте розничной торговли. Следующий этап реализации данного проекта предполагает построение комплексного решения SAP для поддержки бизнес-процессов всей компании X5 Retail Group. Пилотный проект «обкатывался» в ее нижегородском филиале, который успешно работает с новой инфраструктурой с сентября прошлого года. Сейчас этот комплект позволяет работать с 3,5 Тбайт данных и обслуживать до 20 тыс. операций/сек.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF