Новое семейство отличается, в первую очередь, аппаратной платформой. В него входят четыре модели на 2—8 дисков (3,5² или 2,5²) на базе двухъядерного процессора Intel D510 Dual Core 1,66 ГГц. Это позволило повысить скорость передачи данных при обмене с СХД по протоколам SMB и FTР до 36% и сократить энергопотребление на 20—40%. Емкость памяти (flash) для хранения ОС Linux и микропрограмм увеличена до 512 Мбайт, причем в целях повышения надежности это ПО резервируется. В апреле семейство x59 будет дополнено стоечными моделями, оснащенными процессорами Intel Core 2 Duo на восемь дисков.

Новая серия NAS совместима с ПО VMware vSphere 4 и 1C — модели имеют соответствующие сертификаты. Число портов USB для подключения принтеров, внешних накопителей и ИБП увеличено до пяти, для подключения монитора добавлен порт VGA, и даже двухдисковая модель оснащается двумя портами Gigabit Ethernet (с поддержкой IРv6). Кроме того, СХД поддерживают RAID 1, 5 и 6 с возможностью динамического увеличения емкости, а также функции Thin Provisioning.

Одна система — много функций. В офисе сетевая система хранения QNAP может выполнять несколько ролей.

Устройства могут работать не только как сервер NAS, но и в качестве сервера iSCSI, причем реализация iSCSI стала более полной — поддерживается SPC-3, MPIO, MC/S. Еще одной интересной особенностью является поддержка «облачного» хранения: системы способны работать с внешними сервисами хранения данных Amazon S3. Это делает емкость хранения практически неограниченной.

Оборудование новой серии, продажи которого начались в феврале, поставляют три российских дистрибутора QNAP. Несмотря на высокий уровень конкуренции на мировом рынке, компания, продукты которой совсем не дешевы, быстро развивается: в 2009 году ее оборот вырос на 250% и превысил 60 млн долларов. Раз-работчики акцентируют внимание на качестве и всестороннем тестировании готовых изделий. Российское представительство QNAP открылось в сентябре прошлого года.

На прошедшей в феврале выставке «Технологии безопасности 2010» QNAP продемонстрировала свою линейку сетевых видеорегистраторов (NVR), совместимых с 90% моделей IP-камер. Интеллектуальная система анализа видео поддерживает поиск по событиям (посторонний объект, расфокусировка и заслон камеры, движение) и «водяным знакам». Это направление бизнеса QNAP растет еще быстрее, чем NAS, однако объем поставок для российских заказчиков пока невелик. По словам Джеки Чена, менеджера QNAP по развитию IP-видеонаблюдения, в России компания рассчитывает занять на рынке NVR столь же сильные позиции, как и в Японии, где она входит в тройку лидеров, для чего к партнерству будут привлекаться системные интеграторы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF