Как раз накануне анонса Intel выпустила новую версию 64-разрядного процессора Itanium с кодовым наименованием Tukwila, производительность которого более чем удвоена по сравнению с предшествующей версией. Хотя Intel наметила шестилетний план дальнейшего развития Itanium, по мнению Максима Серебряного, руководителя отдела Power Systems «ИБМ Восточная Европа/Азия», Tukwila может стать последней версией Itanium, и «у этого процессора нет будущего».

Новейшие процессоры IBM Power7 содержат четыре, шесть или восемь ядер, каждое из которых может обрабатывать по четыре потока. Их разработка обошлась компании в 3 млрд долларов. По сравнению с Power6 они обладают не только удвоенной производительностью, но и лучшей энергоэффективностью. Тактовая частота процессоров новой серии составляет от 3,0 до 4,14 ГГц. Они изготавливаются по технологии 45 нм и используют интегрированную кэш-память eDRAM третьего уровня, которую специалисты компании считают технологическим прорывом благодаря низкой латентности, высокой скорости доступа, улучшенной пропускной способности и низкому энергопотреблению. В ближайшие три-четыре года должны появиться новые процессоры Power8, их концепция уже проработана.

Серверы на базе новых процессоров будут работать под управлением ОС IBM AIX и Linux, созданных Red Hat и SuSe. В настоящее время семейство новых серверов включает в себя четыре модели — IBM Power 780, 770, 755 и 750 Express. Мощные масштабируемые серверы IBM Power 780 содержат до 64 процессорных ядер и поддерживают новый режим оптимизации рабочей нагрузки TurboCore (отключение простаивающих ядер). Серверы блочной архитектуры IBM Power 770 имеют по 64 процессорных ядра и потребляют до 70% меньше электроэнергии, чем IBM Power 570 с таким же количеством процессорных ядер. Вычислительный кластер IBM Power 755 с 32 ядрами оптимизирован для аналитических приложений. Сервер IBM Power 750 Express для среднего бизнеса предлагает вчетверо большую производительность параллельной обработки данных, по сравнению с IBM Power 550 Express — при том же энергопотреблении, и в десять раз большую производительность, по сравнению с сервером HP Integrity rx6600 — в сопоставимой конфигурации. Сервер Power 750 обладает втрое большей энергоэффективностью, чем Sun SPARC Enterprise T5440. К концу года IBM планирует дополнить эту серию высокопроизводительным сервером, содержащим до 256 ядер Power7, а также сервером младшего класса.

Как утверждает Максим Серебряный, новые системы хорошо подходят для консолидации нагрузки. Например, сервер IBM Power 750 способен заменить 92 системы Sun SPARC T2000, а IBM Power 780 — восемь систем HP Superdome (при 30% загрузки). На одной системе можно создать до 100 виртуальных серверов. Технология Live Partition Mobility позволяет динамически перемещать нагрузку между серверами Power.

По данным IBM, основное ПО уже способно в полной мере использовать возросшую многопоточность Power7, а приобретение всего «стека программного обеспечения» и аппаратной платформы у одного вендора выгодно для заказчиков. Компания планирует предлагать пакеты решений, первым из которых стало готовое решение для бизнес-аналитики, объединяющее серверы IBM Power, ПО и системы хранения серии DS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF