По словам Романа Волкова, главы представительства NetApp в России и СНГ, для этого планируется, прежде всего, увеличить число партнеров второго уровня. В России у NetApp два VAR-дистрибьютера — Netwell и Verysell, но решения будут продвигаться и через крупнейших мировых партнеров — IBM и Fujitsu. Компания NetApp рассчитывает привлечь новых партнеров перспективами роста, привлекательной маржой, возможностью предложить заказчикам решения с низкими показателями TCO.

Как утверждают представители NetApp, экономический кризис в определенной степени сыграл ей на руку. За последние кварталы ей удалось сохранить объем продаж своих решений хранения данных, в то время как объемы мирового рынка сократились. В результате доля NetApp несколько выросла. В 2009 финансовом году (закончившемся в апреле) продажи продукции NetApp увеличились до 3,5 млрд долларов — за шесть лет рост составил 350%. Всего в мире инсталлировано 55 тыс. систем NetApp.

Три вендора, одно решение. NetApp, Cisco и VMware совместно тестируют защищенную многопользовательскую архитектуру, где данные безопасно разделены при помощи ПО vFiler, системы Cisco UCS и VMware vShield Zones.

По словам Ника Турлоу, вице-президента NetApp по продажам в регионе EMEA, основным преимуществом решений компании является программное обеспечение, традиционно сильные позиции она занимает в сегменте NAS. Хуан де Зулуета, вице-президент NetApp по альянсам и развитию партнерской сети, указывая на устаревание существующей архитектуры ЦОД, выразил уверенность, что NetApp хорошо подготовлена к их грядущей модернизации благодаря наличию единой платформы для всех нагрузок и единого ПО для СХД, что упрощает обучение. По его утверждению, при внедрении решений NetApp для приложений Oracle, SAP, VMware и др. снижение TCO составляет 39–54%. По мнению сотрудников компании, 2010 год войдет в историю как год реализации модели «ИТ как услуга» (ITaaS) и создания внутренних «облаков», а в 2013-м начнется развертывание «облачных» услуг. Через три года на эти модели будет приходиться более трети оборота в сегменте ЦОД.

В области виртуализации NetApp развивает сотрудничество с VMware, Microsoft и Cisco. Например, системы хранения, выпускаемые IBM по OEM-соглашению с NetApp, конкурируют с продуктами Dell/EMC и HP/HDS. Совместно с Fujitsu разработано решение FlexFrame for SAP. В альянсе с Cisco и VMware разрабатывается и тестируется защищенная многопользовательская архитектура, позволяющая подготовить ЦОД к предоставлению услуг ITaaS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF