Когда в здании необходимо разместить центр обработки данных, серверный парк, помещение для хранения данных, вторичные или третичные сетевые узлы, то все оборудование должно быть защищено от огня, воды, водяного пара, выделяемого тепла, несанкционированного доступа и т.д. При профессиональном планировании, когда безопасность здания и ИТ понимается как единое целое, на затратах можно сэкономить около 40-50%. Только целостные превентивные решения обеспечения безопасности для оборудования здания, систем жизнеобеспечения, а также устройств тревожной сигнализации позволяют оптимально защитить функционирование систем ИТ. Физическая безопасность играет не менее важную роль, чем логическая и техническая, поэтому методы строительства, обеспечение избыточности, а также продуманные концепции сохранения и резервного копирования данных входят в число базовых условий.

ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТОНАХОЖДЕНИЮ ИТ

При выборе подходящего места для систем ИТ необходимо обращать внимание на то, чтобы соседние с защищаемыми помещениями комнаты были пожаро-безопасными или хотя бы отличались низким уровнем угрозы возникновения пожара. Потенциальную опасность представляют также предприятия, где производственные процессы сопровождаются высокими пусковыми токами, поскольку последние могут послужить источником сильных электромагнитных импульсов. Помещения, где размещается оборудование ИТ, должны быть защищены от затопления и наводнений, по возможности непосредственно над ними, этажом выше, не должны находиться кухни и санузлы. Недостаточное охлаждение или риск прерывания энергоснабжения также могут повлиять на выбор помещения для ИТ в пределах здания.

В целом необходимо принимать во внимание следующие факторы: защита от огня, воды и пыли, условия доступа, возможность охлаждения, стабильное энергоснабжение. Статистика возникновения пожаров неумолимо свидетельствует о том, что лишь 20% всех возгораний случаются в непосредственной близости от ресурсов ИТ, т.е. в центрах обработки данных или серверных. Абсолютное большинство всех пожаров, 80%, возникает за пределами помещений ИТ. По этой причине важной превентивной мерой является не только выбор подходящего местоположения, но и наличие системы раннего распознавания пожаров, чтобы источник возгорания можно было локализовать до того, как он нанесет ущерб зданию и оборудованию.

Система труб постоянно отводит теплый воздух из ЦОД или серверной и проверяет наличие в нем специфических газов, которые выделяются из изоляции кабелей при перегреве. Важность получения предупреждающего сигнала невозможно переоценить, поскольку он служит необходимой предпосылкой своевременной реакции на ситуацию. Что касается пыли, то, как известно, эти мелкие частицы являются природными врагами электроники, а значит, и систем ИТ. Пыль значительно сокращает срок службы вентиляторов и электронных деталей, поэтому профессиональная защита мест размещения ИТ всегда предусматривает применение особых методов, исключающих проникновение пыли в помещения. Поскольку лишь немногие компании имеют такой опыт, специалистам по эксплуатации систем ИТ следует навести соответствующие справки.

Доступ к серверной представляет собой один из самых тонких моментов. Одних лишь крепких запоров недостаточно – зону ИТ нужно отделить специальными дверьми, отвечающими требованиям к огнеупорности и непроницаемости для дыма, и обеспечить их регулярное обслуживание. Кроме того, повышению безопасности способствует строгое ограничение доступа к серверной или в ЦОД с фиксацией информации о каждом посетителе в специальной базе данных. Если место позволяет, то климатическое и электротехническое оборудование следует разместить в некотором удалении от работающих серверов, чтобы обеспечить раздельный доступ во время проведения сервисного обслуживания.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПРОБЛЕМАХ С ОХЛАЖДЕНИЕМ?

Когда возникают неполадки в работе систем охлаждения, то, как правило, прибегают к услугам сотрудников эксплуатационной службы (Facility Management) или приглашают электриков. Нет ни малейших сомнений в том, что все эти исполнители являются профессионалами в области систем охлаждения в зданиях. Однако неудобства, возникающие в результате неисправности кондиционера в офисном помещении, несравнимы с последствиями отказа системы охлаждения в ЦОД. К тому же обычно среди них не так много специалистов в области совместимости применяемых в ЦОД решений.

Выгоднее обратиться к тому, кто разбирается в проблеме комплексно и имеет представление о существующих взаимосвязях. Современные концепции энергоснабжения и охлаждения, настраиваемые в соответствии с текущими потребностями, позволяют сократить потребление электроэнергии до 30% и снижают остаточный риск возникновения сбоев. Помимо охлаждения, помещения ИТ необходимо гарантированно обеспечить энергопитанием. Так, оптимальная концепция должна предусматривать отдельные вводы для самого здания и мест размещения ИТ, бесперебойное энергоснабжение, подключение агрегатов аварийного питания, а также защиту кабельных трасс от пожаров.

В отличие от традиционных систем энергоснабжения, администрирование кабельных систем следует реализовывать последовательно: кабели должны быть аккуратно проложены не только в самом здании, но и в ЦОД, где кабели для подачи энергии и передачи данных необходимо размещать в кабельных лотках. Порядок способствует повышению безопасности, так как сотрудник, отвечающий за эксплуатацию системы, всегда будет иметь четкое представление, куда ведет тот или иной кабель. К тому же это позволит сократить продолжительность ремонта и обслуживания, к примеру, при перемещении серверных шкафов.

ПЛАНИРОВАНИЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ ГИБКОСТЬ РЕАГИРОВАНИЯ

Поскольку предприятиям все сложнее осуществлять долгосрочное планирование, быстрое развитие ИТ или смена технологий часто с трудом вписываются в существующие структуры здания. И наоборот, ликвидация, объединение или реорганизация мощностей — также вызывает сложности при традиционном подходе к месту размещения ИТ. Помимо этого, чрезмерно щедрое выделение места под ИТ является неэффективным вложением средств. Хорошая альтернатива должна обеспечивать гибкость систем и защиту инвестиций, а добиться этого можно благодаря интеллектуальному подходу к использованию существующих производственных и офисных помещений.

Экономически оправданными оказываются те решения безопасности, которые быстро и без проблем интегрируются в существующую структуру здания и пригодны для дальнейшего расширения. По этой причине лучшее средство против повышения затрат — пространственная структура, которую можно адаптировать в соответствии с актуальными потребностями. Для оценки ситуации на местах сначала необходимо оценить текущее состояние дел и возможности переоснащения. Затем следует разработать подробный план с учетом экономических аспектов, а для большей уверенности в правильном выборе приобрести пакет услуг по комплексному консультированию. Опытные руководители проектов готовы продемонстрировать специалистам по эксплуатации возможности повышения общей безопасности ИТ в пределах структур здания исходя из убеждения, что безопасность зданий и безопасность ИТ необходимо воспринимать как единое целое.

Томас Федерат — сотрудник ProRZ.


© ITP Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями