Компания «Дэйтлайн» имеет 15-летний опыт построения беспроводных сетей на базе различных стандартов, в частности, при ее участии были развернуты первые сети общего доступа на базе WLAN. Кроме того, являясь дистрибьютором ведущих производителей беспроводного оборудования, компания и сама может служить примером их широкого использования: работа ее офиса поддерживается беспроводной сетью. О перспективах технологий WLAN в интервью нашему журналу рассказывает Андрей Чесноков, директор НПЦ «Дэйтлайн».

Журнал сетевых решений/LAN: Как вы оцениваете перспективы технологии WLAN на фоне бурного развития других беспроводных технологий?

Андрей Чесноков: Эта технология получила повсеместное распространение в результате многолетнего развития, а пользоваться ею становится все проще. Так, в свое время много копий было сломано вокруг DECT, а сейчас она воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Точно так же беспроводные локальные сети вошли в каждый дом и в каждый офис. На мой взгляд, она даже имеет большее распространение, чем проводные локальные сети.

LAN: В свое время WLAN рассматривалась как технология для организации общего беспроводного доступа в масштабах города, и подобные проекты уже реализовывались. Насколько перспективен такой подход?

Чесноков: Такие проекты можно отнести к болезням роста, поскольку для решения подобных задач эта технология попросту непригодна — попытки использования WLAN вне помещений были заранее обречены на неудачу. Насколько мне известно, нигде в мире, за исключением России, похожих опытов не проводилось, во всяком случае, в сколько-нибудь заметном масштабе. В соответствии со своим названием WLAN предназначена прежде всего для организации беспроводных локальных сетей внутри помещений (в квартирах и офисах). Наша компания является поставщиком и интегратором решений для организации публичного доступа вне помещений, но перспектив подобного применения WLAN мы не видели и не видим, причем развитие других технологий беспроводного доступа это только подтверждает.

LAN: В свое время много говорилось о безбумажном офисе, но сейчас эксперты приводят его в качестве примера несбыточного замысла. Что можно сказать о беспроводном офисе, насколько востребовано это решение?

Чесноков: За технологиями стоят люди: если человек не способен воспринимать новое, то он его и не воспримет. Я могу сказать, что у нас в компании практически безбумажный документооборот, как и беспроводной. Сейчас, в условиях кризиса, когда многие компании вынуждены чаще мигрировать, быть мобильными, построение проводного офиса представляется атавизмом, «пережитком двадцатого века».

LAN: Но, как известно, беспроводная сеть менее надежна и поддерживает меньшие скорости, чем проводная...

Чесноков: С появлением 802.11n она становится не менее скоростной, чем проводная. Конечно, в офисе можно построить и гигабитную, и десятигигабитную сеть, но это необходимо только в редких случаях — для поддержки специфических приложений. А скорость 100 Мбит/с технология 802.11n способна обеспечить без проблем. Более того, в 2012 г. ожидается ратификация стандарта 802.11ас, предусматривающего скорость 1 Гбит/с.

Что касается надежности, действительно, бытовым устройствам по защищенности и наработке на отказ сложно конкурировать с проводными технологиями, хотя последние тоже не лишены названных недостатков. В то же время профессиональные решения, предназначенные для построения корпоративных сетей, в том числе значительных масштабов, обладают необходимой надежностью, защищенностью и отказоустойчивостью. На мой взгляд, беспроводная сеть ничем не уступает проводной.

LAN: Как новая экономическая ситуация повлияла на отношение предприятий к построению беспроводных офисов, ведь одно из главных их преимуществ — быстрое развертывание сети...

Чесноков: Данными с детальным анализом рынка я, к сожалению, не располагаю, но, судя по нашим заказчикам, беспроводные решения пользуются достаточно широким спросом, причем самые разные по функционалу и стоимости — от наиболее простых, потребительского уровня, до систем профессионального класса, таких как оборудование компании Aruba, предназначенного для построения защищенных и надежных сетей небольшого масштаба. Более того, многие крупные западные компании, работающие на российском рынке, в частности Microsoft, Google, Henkel, Halliburton, уже давно приняли в качестве корпоративного стандарта беспроводной офис.

LAN: Устройства, отвечающие рекомендациям стандарта 802.11n, появились у вендоров задолго до его ратификации. Какое влияние на рынок оказывает принятие этого документа?

Чесноков: Собственно, вы уже ответили на свой вопрос. Такие продукты есть у большинства производителей, и покупатели, будь то частные лица или корпоративные клиенты, естественно, требуют, чтобы поставляемое оборудование соответствовало стандарту 802.11n. Цена этих устройств не выше, чем у оборудования 802.11g, и нет никакого смысла приобретать оборудование с ограниченным быстродействием.

LAN: Насколько беспроводные сети готовы к поддержке мультимедийных приложений, в частности IP-телефонии?

Чесноков: Что касается последней, то беспроводные сети вполне к этому приспособлены. При количестве абонентов до 100-150, что является типичным для большинства случаев, беспроводные сети вполне справляются с этой задачей. Если говорить о мультимедийных приложениях, то далеко не в каждом офисе необходим видео по IP, если речь идет не о студии или о чем-то подобном. К сожалению, у нас пока нет опыта построения таких сетей для мультимедийно-ориентированных бизнесов, где большие потоки информации требуется передавать множеству абонентов. Примеры работы реального офиса на 30-40 человек показывают, что беспроводное оборудование вполне справляется с поддержкой мультимедийных приложений.

LAN: Исходя из опыта вашей компании, можете ли вы назвать типичные трудности, возникающие при реализации беспроводных локальных сетей?

Чесноков: Сейчас эта задача не вызывает каких-либо особых сложностей. Если заказчик изначально имеет представление об особенностях технологии, без излишних иллюзий относится к ее возможностям (быстродействие, радиус действия и т.п.), понимает методы планирования сети и обращается к квалифицированному интегратору для проведения предварительного частотного планирования в своем помещении с целью определения необходимого количества точек доступа, то никаких трудностей не возникает. Единственная проблема, с коротой раньше часто приходилось сталкиваться, но которая теперь практически решена, — лицензирование частот. К всеобщему удовлетворению, наши радиочастотные органы проявили понимание ситуации, и сейчас регистрация точек доступа внутри помещений имеет заявительный характер и проходит достаточно легко.

LAN: Каков масштаб типичного проекта по построению беспроводной локальной сети? Какие проекты вы реализуете?

Чесноков: Подобные проекты становятся столь обычными и простыми, что заказчики часто даже не обращаются к системному интегратору, а справляются силами своих ИТ-департаментов. Довольно большую сеть мы поставили для московских офисов компаний Microsoft, Google, Henkel, где WLAN используется в качестве корпоративного стандарта. Крупная сеть была реализована для складского комплекса одной из компаний, торгующих через Internet. Проекты по построению беспроводных сетей в нашем портфеле есть, хотя они не занимают приоритетных позиций.

LAN: В связи с выпуском оборудования 802.11n еще до принятия стандарта возникали опасения в обеспечении совместимости. Приходилось ли вам сталкиваться с проблемами совместимости оборудования в реальных проектах?

Чесноков: Никаких проблем нет. Набор микросхем 802.11n встраивается во все серийно выпускаемые ноутбуки, и пользователи даже не задумываются о том, какую точку доступа приобретать. То, с чем приходилось сталкиваться в далеких 90-х, когда технология WLAN только начинала развиваться и появилось первое оборудование, которое приходилось подвергать мучительному процессу взаимной сертификации, давно в прошлом.

LAN: На начальных этапах развития WLAN много внимания уделялось вопросам защищенности. Насколько насущна эта задача сейчас?

Чесноков: Образовательные усилия средств массовой информации и специализированных изданий, в том числе и вашего журнала, сделали свое дело. Сейчас любой пользователь, даже частное лицо, знает, что беспроводное оборудование надо защищать ключом шифрования, если, конечно, он не планирует установить открытую точку доступа. Специалисты ИТ-департаментов различных компаний тем более осведомлены в этом вопросе и разбираются в возможностях беспроводного оборудования. И еще раз повторю: лучшие его образцы, предназначенные для корпоративного рынка, отвечают самым высоким требованиям по безопасности.