Cогласно отчету аналитического агентства Dell’Oro за I квартал 2009 г., компания Motorola входит в тройку лидеров рынка беспроводного оборудования для локальных сетей. Особенность ее предложений заключается в том, что акцент делается не на беспроводной сети как таковой, а на приложениях, для которых эта сеть используется, в частности, на контроле бизнес-процессов в реальном времени. Компания располагает широким ассортиментом необходимого для WLAN оборудования, в том числе стандарта 802.11n с матрицей 3х3, которое с успехом может применяться и для других задач, например, для поддержки VoWLAN. Апаратные решения дополняет соответствующее программное обеспечение. О предложениях компании и тенденциях рынка WLAN в интервью нашему журналу рассказывает Бхаскар Багчи, директор Motorola по продажам комплексных мобильных решений.

Журнал сетевых решений/LAN: Какое место WLAN занимает среди других технологий беспроводного доступа?

Бхаскар Багчи: На наш взгляд, в рамках сетевой инфраструктуры решения WLAN приобретают важное значение для современных предприятий, так как руководство передовых компаний все в большей мере нуждается в надежной связи с удаленными работниками: для принятия ответственных решений необходимо получать информацию о ходе бизнес-операций в реальном времени. Таким образом, беспроводная передача данных становится одним из главных приоритетов в области ИТ-инфраструктуры компании.

LAN: Как сказался кризис на популярности беспроводного офиса, ведь применение оборудования WLAN позволяет ускорить развертывание сети при смене помещения?

Багчи: Не могу сказать, что популярность подобных решений заметно возросла в связи с участившимися переездами в более дешевые офисы. Востребованность технологии WLAN зависит не от месторасположения компании, а от потребности в оперативной информации. К тому же, полностью исключить проводную инфраструктуру все равно не удастся, поскольку, помимо клиентов, необходимо подключить и серверное оборудование, и другие устройства.

LAN: Какого рода предприятия вы рассматриваете в качестве основных кандидатов на реализацию беспроводного офиса? Где такие решения имели бы наибольший смысл?

Багчи: Клиентов рынка беспроводных технологий можно разделить на две большие группы. Первая — это офисы организаций, развертывающих беспроводные сети для обеспечения мобильности сотрудников. Вторая — крупные предприятия, где беспроводная сеть представляет собой расширение существующей кабельной инфраструктуры и позволяет мобильным работникам компании в полной мере реализовать функциональность различных бизнес-приложений, таких как ERP/SCM системы, в режиме удаленного доступа.

Motorola исторически ориентировалась на второй сегмент — корпоративных заказчиков, для которых беспроводная сеть служит средой передачи информации от места ее происхождения в систему управления предприятия. Таким образом, наши фокусные заказчики — крупные предприятия со сложной инфраструктурой, включающей офисы, производственные цеха, склады и магазины, которые требуется объединить в рамках одной сетевой инфраструктуры.

LAN: Какое место продукты и решения WLAN занимают в бизнесе Motorola? Чем интересно это направление для компании?

Багчи: Рынок WLAN для нас не просто интересен — он стратегически важен. Motorola является одним из трех основателей стандарта WiFi. Компания построила первую коммерческую беспроводную сеть, а ее решения ориентированы на сбор и передачу информации в режиме реального времени. Соответственно, технология WLAN обеспечивает передачу данных нужным лицам или подразделениям предприятия, что позволяет свое-временно принимать важные решения и существенно повышает продуктивность бизнеса.

LAN: Какое влияние способен оказать стандарт 802.11n на рынок WLAN?

Багчи: На наш взгляд, введение стандарта 802.11n не приведет к каким-либо кардинальным изменениям, и революции в области беспроводных технологий тоже не случится. Уже развернутые сети на основе стандарта 802.11g вполне способны работать с большинством бизнес-приложений и задач. Несомненное преимущество 802.11n — широкая полоса пропускания, но далеко не всем предприятиям это нужно. К тому же внедрение соответствующего оборудования потребует модернизации проводной части сетевой инфраструктуры, например, подключения портов Gigabit Ethernet, что существенно повышает стоимость решения. Поэтому вопрос о необходимости внедрения 802.11n будет решаться в каждом случае индивидуально.

LAN: Каковы, на ваш взгляд, перспективы интеграции WLAN с другими беспроводными технологиями, например сетями сотовой связи, когда в одной трубке поддерживаются WLAN и GSM?

Багчи: Очень хороший вопрос. Наша компания работает в этом направлении, и мы уверены, что конвергенция беспроводных технологий имеет большие перспективы. Как можно судить по опыту эксплуатации сетей WLAN на предприятиях, объем передаваемой по ним информации незначителен, особенно там, где беспроводные сети не используются системами документооборота, поэтому оставшейся пропускной способности достаточно для решения других задач и предоставления дополнительных сервисов. Соответственно, возникает вопрос, почему бы нам не организовать по той же сети голосовую связь? И тогда появляется возможность для реализации конвергенции, чтобы одно и то же устройство взаимодействовало в пределах помещения с местной УАТС в качестве офисного телефона или вне офиса как терминал сотовой сети. У компании имеется такое решение — Total Enterprise Access and Mobility (TEAM).

LAN: До принятия стандарта 802.11n не раз высказывались опасения о потенциальных проблемах совместимости. В то же время даже стандартное оборудование производители стараются «усовершенствовать» путем введения собственных расширенных функций. В какой мере продукты Motorola соответствуют стандартам, и какими дополнительными функциями они обладают?

Багчи: При разработке продуктов Motorola всегда принимается во внимание то обстоятельство, что рано или поздно нашим заказчикам придется переходить на новое поколение WLAN. Поэтому любые последующие устройства разрабатываются с учетом особенностей предыдущих моделей. Проводя многократное тестирование в своих лабораториях и на объектах заказчиков, мы добиваемся полной совместимости оборудования с предшествующим поколением и проверяем, обладает ли оно всей необходимой функциональностью. Кроме всего прочего, это позволяет понять, удовлетворен ли заказчик функциональностью продукта. На основании полученных данных в оборудование могут вноситься изменения.

Продукты Motorola для сетей стандарта 802.11 полностью соответствуют спецификациям стандартов и не содержат никаких фирменных нововведений, затрудняющих или делающих невозможным использование совместимых устройств других производителей. Вместе с тем сами стандарты предоставляют достаточно большой потенциал для функционального совершенствования, в связи с чем можно говорить о том, что в продуктах Motorola реализованы некоторые возможности, которые, оставаясь стандартными, отсутствуют у наших конкурентов. Целью Motorola всегда было обеспечение «истинной» корпоративной мобильности, и все усилия мы фокусируем именно в этом направлении.

LAN: У Motorola есть программное обес-печение для планирования, управления и защиты беспроводных сетей, а также коммутаторы WLAN. Такие предложения рассчитаны прежде всего на крупные инсталляции? Насколько широко применяется подобное ПО?

Багчи: Действительно, Motorola выпускает ПО, обеспечивающее планирование, обслуживание и безопасность беспроводных сетей. Этот инструментарий востребован практически всеми нашими заказчиками — там, где покрытие сетей WLAN достаточно широкое или сама сеть достаточно масштабная. В результате заметно снижается стоимость владения системой, потому что применение средств управления значительно упрощает администрирование и обслуживание системы, а также позволяет следить за правильностью соблюдения принятой в компании политики безопасности. Если говорить о технологии беспроводной коммутации, то наши устройства WS2000 и новейший RFS4000 как раз предназначены для небольших предприятий и офисов — их емкость составляет всего по шесть точек доступа на одно устройство. Основным аргументом применения беспроводного коммутатора является отнюдь не размер сети, а необходимость надежной поддержки мобильных бизнес-приложений.

LAN: Как выглядит типовой проект с использованием оборудования WLAN?

Багчи: В нашем случае типовым проектом является автоматизация распределительного центра, из которого осуществляется снабжение магазинов ритейлерской сети. В этом центре развертываются решения WLAN, предназначенные для фиксации совершаемых транзакций в реальном времени без необходимости прокладки кабельной сети к каждой точке, где может находиться оператор. По Ethernet точки доступа подключаются к коммутатору WLAN, через них осуществляется взаимодействие с клиентскими устройствами. В одном центре, в зависимости от его площади, обычно устанавливаются от 20 до 50 точек доступа, один основной и один резервный коммутатор.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями