Можно соглашаться или не соглашаться с этим утверждением, несомненно одно — Microsoft является главным ньюсмейкером осени 2009-го, а пресс-конференции, посвященные выходу новых продуктов или бета-версий, следуют одна за другой. Однако выход Windows 7 несколько затеняет выпуск других продуктов, таких как Windows Server 2008 R2. Последний уникален хотя бы тем, что поддерживает только 64-разрядные вычисления.

Представление новых продуктов Microsoft проходит под лозунгом «Новая эффективность». Если вспомнить язык советский эпохи, то по сути это та же старая добрая эффективность, только «углубленная и расширенная»: повышенная продуктивность при экономии затрат за счет технологических инноваций. В действительности, как представляется, вся разница заключается в изменении стимулов для повышения эффективности с пряника на кнут, когда обширная буферная область безбедного спокойного существования исчезла вследствие изменения общей экономической ситуации, и лишь тонкая грань отделяет процветание от выживания.

Как отметил Норм Джуда, директор по технологической стратегии департамента консалтинга Microsoft, технически эффективность достигается за счет внутренней интеграции продуктов. Один из примеров использования двух продуктов в связке — функция Direct Access, с помощью которой пользователи ПК под управлением Windows 7 могут удаленно обращаться к корпоративным ресурсам на Windows Server 2008 R2, как если бы они работали локально, для чего не требуется устанавливать соединение VPN.

Direct Access — одна из десяти основных причин, из-за которых, по убеждению Microsoft, пользователям следует перейти на новую версию серверной ОС. Не останавливаясь на всех, кратко назовем три основные. Первой, как нетрудно догадаться, является более высокая производительность: по отзывам ранних пользователей, продуктивность увеличивается на 50% — цифра, что и говорить, весьма внушительная. Вторая — более низкое энергопотребление за счет изменения производительности процессоров при изменении нагрузки; как утверждается, даже без специальных настроек R2 оказывается по энергопотреблению на 18% эффективнее своего предшественника. Третья по значимости причина — обновленная технология виртуализации. Hyper-V получил расширенные инструменты управления и улучшенные средства миграции динамических машин.

В небольшой заметке невозможно даже кратко охватить всю линейку новых продуктов Microsoft. Поэтому в завершение упомянем лишь Exchange Server 2008. Как утверждается со ссылкой на исследование Forrester Research, срок его окупаемости составляет около полугода. Это становится возможным, в частности, благодаря троекратному снижению требований к производительности дисков, так что теперь вполне достаточно более дешевых дисков SATA. Однако главный выигрыш достигается за счет повышения продуктивности совместной работы. Так, в Outlook появился встроенный клиент мгновенных сообщений со статусом доступности, а Web-интерфейс Outlook уже практически не отличается от обычного интерфейса стандартного клиента.

При всех очевидных преимуществах новые продукты, несомненно, требуют обкатки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями