Среди них — второе поколение маршрутизаторов с интегрированными сервисами Cisco ISR G2, которые производитель позиционирует в качестве первых элементов своей архитектуры «Сети без границ» (Borderless Networks). Эта архитектура, анонсированная 20 октября 2009 г., призвана обеспечить доступ к сервисам и приложениям любому пользователю из любой точки сети в любое время и с любого устройства. Одна из наиболее сложных задач, которые инженерам Cisco предстоит решить для достижения заявленной цели, — гарантировать высокий уровень доступности, производительности и безопасности во внешней инфраструктуре, над которой ИТ-персонал заказчика не имеет контроля.

Маршрутизаторы ISR G2 приходят на смену очень успешным маршрутизаторам ISR первого поколения — по всему миру продано более 7 млн таких устройств. По данным Dell’Oro Group, ISR занимают первое место в сегменте маршрутизаторов доступа, и снимать с производства оборудование G1 пока не планируется. Маршрутизаторы второго поколения больше ориентированы на видео. Для его поддержки в них используются новые DSP-процессоры (PVDM3), а также жесткие диски повышенной емкости (до 1 Тбайт на одном модуле). В целом производительность устройств нового поколения примерно в пять раз выше, чем у предшественников, а стоимость, как обещает Cisco, останется на прежнем уровне.

Маршрутизаторы G2 поддерживают большинство модулей для устройств G1, возможности которых активно задействуют сторонние разработчики, тем самым расширяя функционал оборудования Cisco. Так, например, российское предприятие S-Terra CSP на базе такого модуля создала шлюз безопасности/шифрования NME-RVPN. Недавно этот шлюз был интегрирован с системой сетевой антивирусной защиты и фильтрации спама «Лаборатории Касперского», кроме того, реализована возможность подключения к нему модемов для организации резервного канала по сетям 3G и WiMAX. По словам Сергея Рябко, генерального директора компании S-Terra CSP, сейчас ведется работа над организацией производства модулей NME-RVPN в России.

Еще одна стратегически важная для Cisco область — технологии совместной работы. Здесь акцент делается на развитие видеокоммуникаций, а также на два новых направления: внедрение в корпоративные решения технологий социальных сетей и хостинг электронной почты. Новое решение Intercompany Media Engine (IME) позволяет наладить мультимедийные унифицированные коммуникации между разными компаниями. Сервер IME, подключаемый к УАТС, способен сообщать в Internet о тех телефонных номерах ГТС, которые использует данная УАТС. В результате при наборе номера телефона, принадлежащего сотруднику из другой организации, система способна динамически выбрать путь установления соединения: классический, через ТфОП, или через Internet. Новинка будет доступна для заказа в первой половине 2010 г.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями