(«экорежим», «режим высокой эффективности» и т.п.): если параметры питания в электросети не выходят за допустимые пределы, то оно подается прямо на оборудование ИТ через байпас без двойного преобразования, а при достижении пороговых значений включается схема двойного преобразования. Проблема в том, как добиться столь быстрого переключения, чтобы ответственная нагрузка этого не почувствовала. На запуск инвертора требуется некоторое время (15-20 мсек), а если он постоянно включен, то ожидаемой экономии добиться не удастся (КПД не превышает 97%).

Разработчики Eaton создали новый вариант «экорежима»: с октября в трехфазных ИБП мощностью от 60 кВА используется технология Energy Saver System (ESS). В этой схеме инвертор никогда не выводится из-под рабочего напряжения постоянного тока, но при этом и инвертор, и выпрямитель ИБП выключены, так что в результате достигается максимальное значение КПД. Инвертор вместе с выпрямителем готовы к запуску, поэтому для переключения в режим двойного преобразования требуется не более 2 мсек. Чтобы воспользоваться опцией ESS, заказчикам достаточно обновить микропрограмму ИБП. ESS поддерживается в ИБП Eaton 9390 и 9395, в том числе в параллельных конфигурациях и любых ранее установленных системах.

По оценкам Eaton, в течение трех-пяти лет экономия от внедрения ESS может достичь стоимости самого ИБП, ведь при нагрузке 250 кВт каждый процент повышения КПД сокращает расходы на 3600 евро в год (при стоимости электроэнергии 0,1 евро/кВтхч). Если режим ESS включен, КПД ИБП составляет 99% — самый высокий в отрасли показатель на текущий момент. При этом, как утверждается, надежность электропитания по-прежнему высока.

По словам Элины Хермунен, менеджера по продукции Eaton в регионе EMEA, компания применяет патентованную технологию анализа и обнаружения помех в электросети и подключения модулей. Адаптивные алгоритмы DSP выключают статический байпас за 600 мксек до начала работы инвертора, что позволяет избавиться от нежелательного эффекта параллельной работы сети и инвертора.

Режим ESS дополняет адаптивная система управления модулями (Variable Module Management System, VMMS), применяемая в ИБП Eaton 9395. Ее суть — отключение и включение — в зависимости от нагрузки — силовых модулей (UPM) ИБП в параллельных конфигурациях (N+1). В результате динамически оптимизируется КПД параллельной системы. При нагрузке в 30-40% от номинальной он обычно снижается, а отключение «лишних» модулей позволяет увеличить нагрузку на работающие модули без потери надежности. При возрастании нагрузки UPM в режиме VMMS «просыпаются» менее чем за 2 мсек. При этом желаемое число активных резервных UPM можно задать программным способом. В результате увеличение КПД достигает 3%. Благодаря новой версии технологии Eaton HotSync теперь параллельно можно включать не четыре, а семь ИБП 9390 (в конфигурации 6+1).

Еще одно важное усовершенствование Eaton касается тестирования ИБП под нагрузкой. Обычно эта процедура требует больших затрат времени и сил, отвода большого количества выделяемого тепла, серьезных энергозатрат. Разработчики Eaton решили использовать рециркуляцию энергии: выход ИБП подключается на его вход со сдвигом фазы. В процедуре Easy Capacity Test энергия возвращается в сеть через статический байпас, а потребление энергии ограничено потерями на КПД. Все силовые цепи проверяются под нагрузкой. Ранее такое тестирование выполнялось только в заводских условиях, теперь его могут проводить инженеры по сервису.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями