Ее суть заключается в объединении наилучших качеств мира телекоммуникаций и мира Internet.

Сегодня все большую популярность приобретают такие Internet-сервисы, как Google, Skype, YouTube, Facebook и пр., однако пользоваться ими приходится без каких-либо гарантий качества обслуживания, информационной безопасности и сохранения конфиденциальности. Поставщики этих услуг практически не координируют деятельность по развитию Internet-сервисов с телекоммуникационными операторами, предоставляющими среду для доступа к ним, а связанный с ними рост трафика в большинстве случаев не приносит последним никаких дополнительных доходов. Alcatel-Lucent взялась наладить взаимовыгодное сотрудничество между этими группами «игроков», что позволит разнообразить набор сервисов и повысить их ценность для конечных пользователей.

Комплекс решений для расширенных коммуникаций (Rich Communication Suite, RCS) дает возможность абоненту мобильной сети общаться со своими друзьями, членами семьи и коллегами, используя средства, хорошо знакомые пользователям современного Internet (контакты в сети со статусом присутствия, чат, обмен файлами, картинками и видео). Комплекс интегрируется с множеством Internet-сервисов и социальных сетей, а абонент может выбирать предпочтительные для него способы связи. За счет реализации принципа унифицированных коммуникаций обеспечивается удобный доступ к любым типам сообщений (SMS, MMS, голосовая и электронная почта, IM) через единый портал, а рассылка рекламных акций и уведомлений настраивается с учетом интересов пользователя, его местонахождения, своевременности уведомлений и пр.

Успех работы любого сервис-провайдера во многом зависит от того, насколько хорошо он осведомлен о предпочтениях абонента, а для ответа на этот вопрос необходимо иметь максимально полные сведения. Для объединения абонентских данных из различных источников и формирования единого их представления для разных приложений Alcatel-Lucent разработала шлюз 8660 Data Grid, который уже успешно применяет оператор Virgin Mobile (США). Решение позволяет хранить массу сведений об абоненте, его подписке, регистрационные и прочие данные, чтобы использовать их для предложения различных услуг.

Важное направление работы Alcatel-Lucent – разработка систем для управления контентом, интерактивного телевидения и целевого выбора рекламы. Показанные в Москве решения позволяют адаптировать контент для единообразного показа на любом типе терминала (телевизор, ПК, средство мобильной связи), предлагать различные интерактивные возможности (динамическое меню, участие в голосовании, ввод данных и пр.), а также выбирать нужную рекламу для любого экрана с учетом профиля пользователя и его текущих предпочтений. Все это помогает оператору формировать новые источники доходов, а также способствует повышению лояльности его клиентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями