В выступлениях чаще всего упоминался термин «отказоустойчивость», и именно данному аспекту, уверен Такайоши Ошима, генеральный директор и председатель совета директоров Allied Telesis Group, будет уделяться повышенное внимание при построении сетей в 2010 г. Это одно из проявлений общей тенденции конвергенции сетей различных типов: корпоративных, городских (Мetro), операторских (Сarrier). Он считает, что требования, предъявляемые к сетевому оборудованию, становятся все более схожими, и учет этого фактора — важное условие успеха производителя на рынке.

К недостаткам традиционных способов повышения отказоустойчивости относится необходимость резервирования некоторых элементов (оборудования и каналов), которые большую часть времени находятся в пассивном состоянии. Между тем эти компоненты стоят денег, что повышает затраты на создание отказоустойчивых систем. Разработанная Allied Telesis технология Virtual Chassis Stacking (VCS) позволяет задействовать в обработке трафика все образующие отказоустойчивую систему коммутаторы; если же одно из устройств стека выходит из строя, то функции управления берет на себя другое. Эта технология используется совместно со стандартным алгоритмом агрегирования каналов (LACP), причем транковая группа, объединяющая несколько каналов, может формироваться из портов разных коммутаторов стека.

Технологии типа VCS ориентированы на обеспечение отказоустойчивости на уровне доступа, а на уровне агрегации и ядра сетей Ethernet, где доминируют кольцевые топологии, все чаще применяются фирменные алгоритмы быстрого восстановления связности в случае аварии. Для уменьшения времени восстановления работоспособности сети при выходе из строя одного из участков «кольца» Allied Telesis предлагает технологию Ethernet Protected Switching Ring (EPSR), обеспечивающую перестройку логической топологии в течение 50 мсек. Эта технология, как и предложения ряда других компаний, основана на открытом документе RFC3619, что позволяет надеяться на совместимость решений разных компаний.

Allied Telesis продвигает Ethernet в качестве основной технологии не только для корпоративных, но и для операторских сетей. При этом компания не демонстрирует большого оптимизма в отношении пассивных оптических сетей (PON). По словам Вентурино Интриери, директора по продажам оборудования для операторов связи в регионе EMEA (Европа, Средний Восток и Азия), системы PON позволяют экономить на стоимости оптического кабеля, но требуют высокой квалификации при монтаже кабельной системы. Кроме того, совместное использование ресурсов таких сетей налагает серьезные ограничения на увеличение пропускной способности для отдельного абонента. Что касается систем Ethernet, то компания делает ставку на решения Full Gigabit: все новое оборудование поставляется с портами 10/100/1000, а переход на гигабитные скорости можно осуществлять по мере необходимости.

Наиболее яркой новинкой, выпуск которой Allied Telesis запланировала на 2010 г., должен стать коммутатор SwitchBlade x3100. Представители компании пообещали, что стоимость этого устройства, оснащенного средствами отказоустойчивости, будет примерно на 50% ниже имеющегося на рынке оборудования со схожими функциями. Особенность решения — поддержка на всех 240 гигабитных портах недавно стандартизированной технологии PoE Plus, которая позволяет дистанционного подавать по сети Ethernet питание мощностью до 50 Вт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями