К таковым в компании относят консолидацию, виртуализацию, дедупликацию данных, управление информацией, обеспечение безопасности ИТ, «облачные» сервисы.

Марк Льюис, президент ЕМС по управлению содержанием и архивированию, выделяет два стратегических направления деятельности компании — решения для информационной инфраструктуры и решения для виртуальной инфраструктуры. В области хранения данных приоритетными являются консолидация данных, обеспечение непрерывности бизнес-процессов, резервное копирование, дедупликация, сжатие данных, много-уровневое хранение, выделение виртуальных ресурсов и унифицированное хранение (системы, поддерживающие одновременно инфраструктуру SAN, NAS и разные файловые системы). В настоящее время EMC реализует дедупликацию (технологии Avamar) на источнике и на объекте (технологии Data Domain).

Одной из ключевых тем стали услуги «облачного» хранения, однако в этой достаточно новой области еще предстоит решить основную задачу — управление информацией в облаке. В настоящее время EMC фокусируется на создании технологий и платформ для «частного облака», но данные решения будут поставляться и сервис-провайдерам. Как ожидается, в ближайшие годы будет обеспечена мобильность приложений между «частными» и «общими облаками». Серьезные надежды возлагаются на недавно объявленную совместную инициативу Cisco, EMC и VMware под названием Virtual Computing Environment (VCE) для создания корпоративных «частных облаков», в рамках которой предполагается сформировать базовые блоки для инфраструктуры «облачных сервисов».

По мнению Брайана Галлахера, старшего вице-президента и генерального менеджера подразделения Symmetrix компании EMC, уже сейчас в «облака» можно перенести примерно 25% корпоративной информации. Он считает, что переход к «облачным сервисам» различных отраслей и компаний с разной численностью сотрудников будет неравномерным. Например, предприятия розничной торговли, производственные компании, госучреждения, будут осваивать «облака» быстрее. Крупные компании начнут с развертывания собственных «частных облаков», в то время как многие зарубежные компании сегмента SMB уже пользуются «общими облаками».

В этом году EMC представила немало интересных новинок: Symmetrix V-Max — систему хранения, специально разработанную для виртуальных центров обработки данных; универсальное инфраструктурное решение для архивирования информации EMC SourceOne, функционирующее на промежуточном уровне между источниками контента и системами хранения и помогающее клиентам сэкономить на TCO более 50%; семейство продуктов EMC Ionix для управления ресурсами ИТ. Кроме того, была завершена сделка по приобретению компании Data Domain, одного из ведущих разработчиков систем хранения данных с функционалом дедупликации. В России EMC представляют сильные партнеры — «Техносерв», «Энвижн», «Крок», «Инфосистемы Джет».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями