Как и для рынка в целом, нынешний год был не самым удачным для поставщиков оборудования WLAN. Так, согласно Dell’Oro, в I квартале продажи упали на 12-15%, в зависимости от сегмента; при этом поставки в корпоративный сектор пострадали сильнее, чем продажи на массовом рынке. Однако, как отмечается в том же отчете, устройства WLAN продаются лучше, чем другое сетевое оборудование, в частности проводные коммутаторы Ethernet. Более того, в сегменте 802.11n даже наблюдается рост: доход от продаж 802.11n увеличился на 4% по сравнению с предыдущим кварталом, но самым большим спросом пользовались маршрутизаторы 802.11n. Новый стандарт способен стать настоящим локомотивом рынка: как ожидается, к 2013 г. продажи 802.11n в корпоративном сегменте вырастут десятикратно и достигнут 2,5 млрд долларов.

С появлением 802.11n технология WiFi в состоянии конкурировать по производительности с проводными сетями, тем более что для подключения рабочих мест в типичной офисной среде вполне достаточно пропускной способности в 100 Мбит/с, но при этом обычно умалчивается, что проводные сети являются коммутируемыми, а беспроводная среда — разделяемой по своей природе, поэтому каждому пользователю доступна лишь часть общей полосы. Во всяком случае, Dell’Oro весьма осторожна в своих оценках перспектив WLAN в крупных офисах: «пока неясно, последуют ли они по этому пути». Аналитики имеют ввиду организацию беспроводного офиса, который, как и «безбумажный офис», рискует попасть в разряд утопических технологий — по статистике до сих пор каждый офисный служащий печатает в месяц по 60 страниц документов, хотя с технической точки зрения безбумажный офис вполне реализуем с помощью современных ИТ. Провода же останутся в любом случае — хотя бы для подключения точек доступа, но дело даже не в этом... Впрочем, вряд ли мне стоит пытаться пересказывать содержание обзора Сергея Орлова «Офис без проводов: внутри и снаружи».

Наряду с новыми возможностями 802.11n порождает и новые проблемы: что хорошо для предыдущих стандартов, то смерть для 11n. Речь, как можно догадаться, о прямой видимости, в условиях которой производительность 11n не повышается, а падает. Соответственно, понадобится некоторый пересмотр общепринятых подходов к планированию беспроводной сети. Вообще, как отмечается в статье Эльмара Терека «Активация беспроводных турбоскоростей», «802.11n предъявляет отличные от традиционных беспроводных сетей требования к определению и оценке производительности». Вместе с тем эти задачи вполне решаемы с помощью рассматриваемых в статье инструментов.

Растущая популярность 802.11n не означает, что полностью исчезнет рынок оборудования других стандартов, тем более что новое оборудование гораздо более требовательно к мощности питания. Это подтверждается и прогнозами: по оценке той же Dell’Оro, в 2013 г. на 802.11n будет приходиться хоть и больше половины оборота WLAN в корпоративном сегменте, но все же это будет далеко не весь рынок — 2,5 против 1,5 млрд. Поэтому актуальными остаются такие решения, как контроллер Netgear WFS709TP, хоть его и не планируется модернизировать для поддержки 802.11n (см. тест в статье Эльмара Терека «Активация беспроводных турбоскоростей»).

В целом нельзя не согласиться с Беном Кваном, аналитиком Dell’Oro, что рынок WLAN вполне жизнеспособен и имеет немалый потенциал роста.