ТЕРМИНЫ И ТЕРМИНАЛЫ

В операционных системах семейства UNIX подобные проблемы давно решены — с помощью терминалов к одному компьютеру можно подключить несколько рабочих мест. Такие устройства изначально были алфавитно-цифровыми, но со временем в них появилась поддержка графической среды X Window, на основе которой реализуются современные графические интерфейсы. Однако для внедрения X-терминалов придется переводить офисные серверы на UNIX, а главное, учить пользователей работе с новой операционной системой — все это оказывается очень дорогостоящим делом. К тому же сами X-терминалы из-за их ограниченного распространения не намного дешевле персональных компьютеров, т.е. сэкономить удастся только на упрощении обслуживания. В результате X-терминалы пока так и не стали популярным решением для эффективного использования серверных вычислительных ресурсов.

Вообще говоря, терминальные техно-логии реализованы и в операционных системах Windows. В частности, серверные версии Windows Server 2003/2008 предоставляют возможность удаленного доступа к серверу по протоколу RDP, в том числе для клиентских операционных систем. Однако, хотя для обозначения подобных систем используется тот же термин, что и для X Window, смысл у него другой — в качестве терминала в такой системе выступает все тот же персональный компьютер с операционной системой Windows. Данный подход позволяет использовать в качестве терминала устаревшие ПК, которые при других обстоятельствах пришлось бы заменить на новые. Тем не менее предлагаемое решение не всегда эффективно: старые ПК требуют обслуживания, часто выходят из строя, для них нужна лицензия на ОС,и вдобавок они потребляют много электроэнергии. Поэтому чаще в качестве устройства доступа применяются специализированные терминалы – тонкие клиенты от разных производителей. По сути, эти миниатюрные маломощные ПК, работающие под управлением Windows CE или Linux, выполняют всего одну задачу, а именно, предоставляют доступ к исполняемому на сервере рабочему столу.

В то же время существующий уровень развития компьютерных технологий позволяет создать миниатюрные устройства, вовсе лишенные какой-либо ОС и предназначенные для организации совместного доступа нескольких пользователей к одному компьютеру, оснащенному операционной системой Windows или Linux. Такой терминал способен отображать на мониторе рабочий стол основного компьютера, а также поддерживать работу с клавиатурой и мышью. Он же позволяет воспроизводить звук и пользоваться сменными носителями, которые подключаются по USB. В результате человек, работающий за таким терминалом, сможет полноценно использовать все возможности операционной системы, выполняющейся на базовом компьютере.

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Решения, получившие название «ультратонкие клиенты», производятся разными компаниями. Одна из них — NComputing. Она выпускает две серии терминальных решений, при использовании которых стоимость организации рабочего места не превышает 3000 руб. (монитор в расчет не берется). Созданная этой компанией технология позволяет сразу нескольким пользователям работать за одним компьютером. Доступ к нему осуществляется посредством специальных устройств, к которым подсоединяются монитор, клавиатура, мышь и даже колонки. Эти устройства подключаются к компьютеру по специально разработанному протоколу — он передает изображение с ПК на монитор устройства, а сигналы нажатия клавиш клавиатуры и мыши — обратно на ПК. Программное обеспечение NComputing позволяет всем пользователям компьютера работать с одной копией операционной системы независимо друг от друга.

ЭТА ЗАГАДОЧНАЯ X

Компания производит два типа устройств серий X и L. Устройства серии X подключаются к компьютеру посредством дополнительной платы и стандартной витой пары Категории 5. Правда, согласно документации, длина кабеля не должна превышать 10 м. Одновременно могут быть установлены две такие платы, и к каждой подключается до пяти устройств доступа. Иначе говоря, за одним ПК могут работать до одиннадцати человек. Причем устройства серии X обеспечивают полноценное использование и мультимедийных возможностей компьютера.

Плата PCI, к которой подключаются устройства, выполняет роль видео- и звуковой платы, причем с пятью независимыми мониторами и звуковыми устройствами. При тестировании решения было выявлено несколько особенностей. При установке программного обеспечения на базовый компьютер драйверы для всех устройств устанавливаются независимо, в результате у администратора может создаться ощущение, что программа зациклилась — как только установка одного драйвера завершается, тут же всплывает точно такое же окно с приглашением установить следующий драйвер. Процесс повторяется десять раз, но не надо тянуться к кнопке перезагрузки – именно так проходит нормальный процесс установки драйверов.

Затем устанавливается программное обеспечение vSpace, которое, собственно, и предназначено для управления системой с нескольких терминалов. Следует отметить, что Microsoft регулярно выпускает обновления для своей ОС Windows, поэтому ПО vSpace на диске, входящем в комплект поставки, может не соответствовать новым версиям (устареть). Наилучший выход — сразу обратиться на сайт компании и загрузить последнюю версию программного обеспечения. Это можно сделать, например, по адресу http://www.ncomputing.su.  По той же самой причине после установки vSpace рекомендуется выключить автоматическое обновление операционной системы Windows и далее пользоваться встроенной программой обновления vSpace Update либо устанавливать обновления вручную после проверки их в тестовой среде.

В процессе эксплуатации серии Х было замечено, что тени графических элементов не всегда прорисовывались, а содержимое одного окна иногда отображалось на фоне другого. Однако эти огрехи интерфейса не мешали нормальной работе с офисными приложениями — достаточно было свернуть и развернуть окно, как все элементы прорисовывались корректно. Впрочем, проблемы можно устранить, выключив аппаратное ускорение в Windows. На некоторых терминалах появлялась призрачная тень графических элементов, из-за чего картинка становилась мутной, однако, скорее всего, это связано с длиной и характеристиками соединительного кабеля. Поэтому для подсоединения устройств доступа необходимы соединительные шнуры хорошего качества.

У серии X обнаружилось несколько архитектурных неудобств. В частности, если пользователь ушел с рабочего места, не закрыв сеанс, и последний через некоторое время был автоматически заблокирован операционной системой, то другие сотрудники не смогут получить доступ к этому устройству. Для перезагрузки сеанса требуются административные полномочия (по утверждению производителя, в версиях, вышедших позже тестируемой, эта проблема уже устранена). Ультратонкий клиент Х-серии не оснащен портом USB, поэтому съемные носители можно прочитать только на базовом компьютере, однако данные на них видны всем пользователям. Та же особенность касается и привода CD/DVD. Программное обеспечение vSpace дает возможность управлять доступом к конкретным носителям, но и для этого нужны полномочия администратора. Если доступ к USB или CD все же необходим, кому-то придется доверить администрирование системы и разрешить управление доступом к съемным устройствам.

ДИСТАНЦИОННАЯ СЕРИЯ L

Вторая серия ультратонких клиентов NСomputing — L-серия — снимает ограничение по длине кабеля, поскольку обеспечивает подключение к основному компьютеру по TCP/IP. Причем установки дополнительных плат в базовый компьютер уже не требуется — все реализовано на уровне программного обес-печения. В отличие от устройств серии X, которые комплектуются из трех или пяти штук, серия L продается поштучно. Если в качестве базовой ОС используется Windows Server 2003, к одному компьютеру можно подключить до 30 устройств L-серии, а в случае Windows XP — всего 10 устройств, что объясняется ограничением самой ОС. Стоит отметить, что в рамках одной системы нельзя устанавливать устройства разных серий — утилиты vSpace для серий X и L несовместимы. При необходимости можно развернуть две ОС на одном хосте при помощи ПО виртуализации.

Процесс установки устройства серии L отличается тем, что не требует установки дополнительной платы в компьютер — решение, как уже отмечалось, работает только на программном уровне. Достаточно один раз установить vSpace и по мере необходимости подключать указанное выше количество устройств. В то же время сам процесс их подключения к базовому компьютеру несколько отличается: на экране устройства возникает меню, в котором можно выбрать базовый компьютер (из нескольких), после нажатия кнопки Connect отображается рабочий стол компьютера, и дальнейшая работа выполняется так же, как и с серией X.

Следует отметить, что устройствам серии L требуется соединение с относительно высокой пропускной способностью, в связи с чем могут возникнуть проблемы, особенно если устройства доступа и сервер далеко разнесены. В этом случае придется расширить каналы или модернизировать сетевое оборудование.

Особое внимание следует уделить антивирусному программному обеспечению и другим средствам защиты. Дело в том, что современные антивирусные программы могут препятствовать работе неизвестных им сетевых протоколов. В частности «Антивирус Касперского» блокирует порты TCP, через которые работает серия L. Специалисты компании «Тайле», одного из партнеров NComputing на территории России, рекомендуют использовать для защиты базового компьютера продукты Avast или Eset NOD32, но и их придется выключить на время установки ПО vSpace.

Устройства серии L могут применяться в кластерной конфигурации, например, когда два сервера в корпоративной сети подключаются к общей сетевой системе хранения. В этом случае пользователи устройств доступа смогут выбрать сервер, к которому они будут подключаться. Если же по каким-либо причинам тот выйдет из строя, то можно соединиться с другим сервером. Для этого придется открыть новый сеанс, часть данных, вероятно, окажется потерянной, но возможность полноценной работы останется.

В устройствах L-серии имеется порт USB для подключения внешних накопителей. Данные с этого носителя будут доступны только пользователю конкретного терминала. Разъем USB предназначен исключительно для подключения съемных накопителей — другие функции USB не поддерживаются. В случае устройств серии L прорисовка различных окон всегда была безупречной. Правда, в программном обеспечении не предусмотрено использование хранителя экрана, что может привести к сокращению срока службы монитора, поэтому при разрыве сеанса на длительный срок устройства рекомендуется выключать.

Следует отметить, что устройства L-серии, в отличие от X-серии, не пригодны для работы с быстро меняющимися графическими изображениями. Иначе говоря, от просмотра видео и компьютерных игр придется отказаться. Оборудование данной серии хорошо подходит для офисной работы и систем коллективного доступа, где видео находится под запретом. Если же работа с графическими приложениями все-таки нужна, то лучше использовать серию X. Для выполнения сложных вычислительных задач нужен отдельный персональный компьютер. В целом же решение NComputing позволяет снизить расходы на организацию одного рабочего места для общеупотребительных офисных приложений, для которых характерна низкая загрузка процессора, а также малая востребованность видео, сети и дисков.

ПРИМЕНЕНИЕ

Применение рассматриваемых решений особенно эффективно в офисах, учебных классах, центрах обработки вызовов — везде, где используется небольшой и заранее известный набор приложений, не нуждающихся в высокой производительности. При внедрении технологии NComputing можно оперативно наращивать количество рабочих мест. Кроме того, повышается отказоустойчивость системы (устройства просты, не имеют подвижных частей и практически не ломаются) и упрощается обслуживание, ведь теперь вместо десятков ПК нужно администрировать всего один-два компьютера.

Валерий Коржов — обозреватель «Computerworld Россия».


Таблица 1. Минимальные требования к базовому компьютеру (согласно документации NComputing).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF