Компания Kerio Technologies выпустила новые версии шлюзового программного межсетевого экрана Kerio WinRoute Firewall, которые впервые представлены в двух вариантах — Software Appliance для выделенных ПК или для серверов под управлением специальной версии ОС Linux и VMware Virtual Appliance, для работы в среде виртуализации в качестве виртуальной машины. Функции обоих вариантов одинаковы.

WinRoute представляет собой межсетевой экран уровня приложений для защиты от постоянно изменяющихся сетевых угроз, а также для антивирусной защиты (с помощью встроенного антивируса McAfee и подключаемых антивирусов других вендоров), блокирования трафика P2P, управления пользователями с помощью правил доступа в Internet, мониторинга и фильтрации содержимого Web, фильтрации Web с категоризацией страниц, контроля пропускной способности канала (по пользователям), а также реализации VPN (для удаленного подключения пользователей к сетевым ресурсам) и NAT.

Программный межсетевой экран Kerio адресован заказчикам из малого и среднего бизнеса. Разработчики Kerio считают, что, несмотря на большой выбор аппаратных межсетевых экранов, их возможности ограничены, а расширение и обновление требует значительных затрат. Kerio WinRoute Firewall 6.7.1 предлагается предприятиям SMB как выгодная и простая в использовании альтернатива аппаратным решениям.

Всего у компании насчитывается 4400 партнеров из разных стран, в России же — около 400 сертифицированных партнеров. По словам Максима Акимова, главы российского представительства, Kerio Technologies является одним из ведущих поставщиков программных межсетевых экранов в России, уступая только Microsoft с ее продуктом ISA Server. Заказчиков из сектора SMB (до 500 сотрудников) особенно привлекают простота администрирования продукта, не требующего профессиональных навыков, и функции контроля пользователей, с помощью которых можно ограничить посещение сайтов и получить статистику доступа. По отзывам заказчиков, развертывание и настройка WinRoute занимают примерно полчаса.

По-видимому, компания еще не определилась с позиционированием новой версии WinRoute для VMware, которая пока рассматривается в качестве варианта для практического ознакомления системных администраторов со средствами обеспечения сетевой безопасности. Кроме того, специалисты надеются, что она упростит интеграцию продукта с виртуальной инфраструктурой. Между тем эту новинку могли бы использовать, например, поставщики услуг хостинга, чтобы предложить клиентам управляемый через Web межсетевой экран для защиты корпоративных сайтов, развернутых на виртуальных машинах в ЦОД провайдера.

В следующем году Kerio Technologies планирует выпустить новые интегрированные версии продукта, включающие в себя почтовый сервер, ведь в арсенале компании уже есть Kerio MailServer — сервер для обмена почтовыми сообщениями и коллективной работы со встроенной защитой от вирусов, спама и обеспечением защищенного доступа к электронной почте. Kerio MailServer рассматривается как альтернатива Microsoft Exchange. В числе последних усовершенствований в программном обеспечении Kerio — добавление в продукт технологии ActiveSynch для iPhone. Кроме того, летом для Kerio WinRoute Firewall был выпущен клиент VPN, ориентированный на платформу Mac (версии Mac OS X 10.4 и старше для 32- и 64-разрядных процессоров Intel). В межсетевой экран встроены также функции Kerio Clientless VPN, поддерживающие все версии браузеров Internet Explorer, Firefox и Safari.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF