В принципе, все помещение офиса можно рассматривать в качестве демонстрационной площадки, поскольку даже рабочие места сотрудников оборудованы персональными системами видеосвязи Tandberg 1700 или видеотелефонами E20. В центре представлен полный спектр решений — от мобильных систем до систем топ-уровня, включая системы телеприсутствия T3 и Т1. В специальной лаборатории можно изучить различные возможности интеграции продуктов Tandberg с оборудованием других производителей.

Созданию демоцентра во многом способствовал кризис. И дело даже не в том, что в сложных экономических условиях все больше руководителей осознают преимущества ВКС. Просто в Москве значительно снизилась стоимость аренды офисных помещений, и Tandberg воспользовалась этой ситуацией. На оснащение демонстрационного центра площадью 300 м2 ушло более двух месяцев, а общие затраты составили около 4 млн долларов. При этом, как утверждает Стейн Рамсли, глава представительства Tandberg в России и странах СНГ, инвестиции планируется вернуть в течение полугода. В IV квартале 2009 г. компания рассчитывает удвоить продажи по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года.

Большие надежды руководство Tandberg возлагает на освоение рынка малого и среднего бизнеса. Для предприятий SMB открытие демоцентра имеет даже большее значение, чем для других категорий заказчиков. У крупных компаний всегда была возможность отправить своих специалистов за границу для ознакомления с интересующими их техническими решениями, да и поставщики оборудования готовы организовать «показ» при наличии перспективы участия в крупном проекте. Небольшие компании были обделены подобным вниманием, но теперь все желающие могут оценить достоинства решений Tandberg в действии, к тому же ВКС относится к той категории решений, которые, как говорится, лучше один раз увидеть…

Несмотря на серьезный прогресс в развитии технологии сжатия сигнала, видеоприложения продолжают оставаться «жадными» до полосы пропускания. Поэтому значительное снижение стоимости каналов связи — важный движущий фактор развития рынка ВКС. По словам Стейна Рамсли, если год назад месячная аренда канала 15 Мбит/с составляла 22 тыс. долларов, то сегодня канал с вдвое большей пропускной способностью (30 Мбит/с) обходится почти в два раза дешевле (12 тыс. долларов). Однако оперативность предоставления широкополосных каналов все еще оставляет желать лучшего. Для того чтобы соединить московский офис со штаб-квартирой в Осло и обеспечить полноценную работу всего установленного в демоцентре оборудования, Tandberg запросила канал 30 Мбит/с, однако процесс его получения растянулся на три месяца. Пока же приходится довольствоваться подключением 2 Мбит/с.

Работа системы телеприсутствия Т3 по такому каналу была продемонстрирована журналистам. Связь осуществлялась между студиями в Москве и Осло, кроме того, к сеансу подключались еще две студии – в Милане и Стокгольме. С учетом ограничений канала качество картинки не превышало уровня 448p, но даже при этом все выглядело весьма впечатляюще.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF