Поводом для мероприятия стало объявление о предстоящем выпуске новой модели мультисервисного оптического коммутатора CoreDirector FS, а также семейства реконфигурируемых систем коммутации 5400.

Кросс-коммутация нового поколения предусматривает поддержку не только SDH, но и Ethernet, и других сетевых технологий, а также программных средств для интеллектуальной коммутации транспортных потоков. Такая коммутация осуществляется на нижних (L1 и L2) уровнях модели OSI, поэтому классическая IP-маршрутизация (L3) не задействуется, что позволяет разгрузить маршрутизаторы и повысить скорость перекоммутации потоков. Эксперты Ciena критически относятся к подходу «IP поверх волокна» (IPoGlass), который предполагает оснащение IP-маршрутизаторов оптическими трансиверами и исключает использование при обработке трафика эффективных механизмов L1/L2. По их мнению, он не только оказывается слишком дорогим в реализации, но приводит к снижению эффективности использования пропускной способности каналов связи и ухудшению управляемости сети.

Винвэй Раторе, директор по маркетингу Ciena в регионе EMEA, рекомендовал строить транспортные сети с полностью ячеистой топологией (full mesh), которая обеспечивает максимально высокий уровень отказоустойчивости. В своих оптических коммутаторах компании удалось реализовать функции динамической ремаршрутизации трафика, привычной для сетей передачи данных. При этом весь мониторинг и все переключения осуществляются на оптическом уровне, что, по словам Раторе, гарантирует время восстановления в случае аварии менее 15 мс (в классических кольцах SDH этот показатель составляет около 50 мс). Такой функционал позволил одному из заказчиков Ciena сохранить работоспособность сети после целой серии катастрофических сбоев во время урагана «Катрина» в США.

Другой важной характеристикой обсуждаемых решений является высокая степень автоматизации процедур предоставления услуг и эксплуатации сети. Представители Ciena признают, что они никогда не стремились к ценовой конкуренции, поэтому их решения отнюдь не относятся к категории дешевых, однако развитые средства автоматизации позволяют значительно снизить эксплуатационные расходы, что гарантирует хорошую окупаемость.

По данным, приведенным Раторе, Ciena лидирует на мировом рынке оптических коммутаторов с долей 22%. Более 1700 коммутаторов CoreDirector эксплуатируются в 35 сетях, принадлежащих различным операторам, в том числе таким известным, как AT&T, BT, Cable&Wireless, Sprint и Verizon Business. В России оборудование этого класса пока не установлено, но, как утверждают специалисты московского офиса, ведущие операторы «присматриваются» к нему. В нашей стране партнерами Ciena являются несколько системных интеграторов, однако пока официально объявлено только об одном соглашении – с компанией «Техносерв».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF