В середине октября в Москве прошла десятая ежегодная конференция компании Cisco — Cisco Expo-2009. Мероприятие состоялось спустя примерно месяц после объявления об успешных результатах 2009-го финансового года и за два месяца до 25-летнего юбилея компании. Рекордное число участников – за три дня конференцию посетило 2298 специалистов – продемонстрировало неослабевающий интерес как к сетевым технологиям в целом, так и к техническим решениям «короля» индустрии в частности.

В этом году в программу Cisco Expo был впервые включен поток «Интегрированные решения», на котором американская компания и российские разработчики и производители представили совместные проекты. Примечательно, что большинство из показанных решений относятся к сфере безопасности, приобретающей все большую актуальность по мере развития «сетей без границ» (в терминологии Cisco). Действительно, сегодня мобильные пользователи могут получать доступ к информационным ресурсам и различным приложениям без ограничений в пространстве и без жесткой привязки к конкретному типу терминала. Все это существенно осложняет решение задач по обеспечению информационной безопасности.

Большой интерес участников конференции вызвало интегрированное решение, созданное специалистами «Центра Анализа Интернет-Ресурсов» (ЦАИР) и Cisco, которое позволяет реализовать услуги контентной фильтрации «Родительский контроль». ЦАИР специализируется на разработке программных решений по обеспечению безопасного доступа к ресурсам Internet более пяти лет, в частности им реализована система защиты школ от агрессивного контента. В новом решении система контентной фильтрации ЦАИР интегрирована с решением Cisco SEF. Среди возможностей услуги — ограничения по времени (например, разрешение на пользование Сетью только в течение двух часов по понедельникам, средам и пятницам) и запрет на доступ с домашнего ПК к определенным категориям Web-сайтов. 

В области видеонаблюдения Cisco сотрудничает с компанией «Интегрированные системы безопасности» (ISS), специализирующейся на разработке программного обеспечения для видеоаналитики. Интеграция ПО ISS с аппаратной платформой Cisco позволяет реализовать такие интеллектуальные функции, как распознавание государственных регистрационных номеров (на автомобилях, железнодорожных вагонах или контейнерах) и лиц людей, обнаружение оставленных предметов, фиксация фактов нарушения ПДД, контроль за осуществлением кассовых операций, а также анализ траектории движения объектов.

Среди других совместных решений Cisco и отечественных разработчиков отметим программу «Лаборатории Касперского» Kaspersky Anti-Virus for Cisco AXP для защиты Internet-трафика, проходящего через маршрутизаторы Cisco ISR, и центр мониторинга и управления безопасностью Security Monitoring and Management Center (SMMC), построенный на базе технологий Cisco и разработанных компанией «АйТи» модулей для интеграции различных компонент системы ИБ. SMMC позволяет собирать данные о происшествиях со всех информационных систем организации, что дает полную картину степени ее защищенности в любой момент времени.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF