В октябре компания Citrix провела круглый стол, который был посвящен выпуску Citrix XenDesktop 4.0 — нового решения для виртуализации рабочих станций. По данным вендора, ПО XenDesktop 4 содержит 70 новых средств и усовершенствований, применение которых улучшает параметры производительности и безопасности, однако главная особенность — возможность выбора типа клиентской системы в зависимости от потребностей пользователя. Разработчики поставили перед собой задачу охватить с помощью этого решения и технологии доставки FlexCast разнообразные варианты виртуализации рабочих станций: виртуализацию настольных ПК (создание нескольких виртуальных машин на одном клиенте), приложений и рабочей среды пользователей, хостинг ПК в ЦОД (Blade PC), хостинг виртуальных машин (VDI) и общие клиенты (Hosted Shared Desktops) — когда нет необходимости в персонализации (на рабочие станции загружается типовая рабочая среда с базовым набором приложений). FlexCast — первое в отрасли единое интегрированное решение с поддержкой основных моделей виртуализации рабочих станций. Эта технология обеспечивает поддержку до 500 рабочих станций в случае применения одного сервера. ПО Citrix XenApp (виртуализация приложений Windows и доставка их как сервиса по запросу) является составной частью XenDesktop.

По данным ITIC, в настоящее время большинство предприятий (41%) используют средства виртуализации рабочих станций компании Citrix, доля Microsoft составляет 28%, а VMware — 16%. Citrix сотрудничает в этой области с Microsoft, тогда как VMware продолжает активно совершенствовать собственные средства виртуализации рабочих станций, при этом она ограничивается главным образом VDI. Готовые решения VDI есть и у компании Parallels. По данным Gartner, к 2013 г. мировой рынок виртуализации рабочих станций превысит 65 млрд долларов, так что конкуренция будет острой. Сейчас оборот в этом сегменте составляет 10 млрд долларов. Согласно заявлению Citrix, столь полного спектра решений виртуализации рабочих станций сейчас нет ни у одного ее конкурента. Альтернативные решения сфокусированы в основном на технологии VDI.

Представители Citrix называют ПО Citrix XenDesktop 4.0 революционным продуктом, который должен сделать виртуализацию рабочих станций реальностью для сотен миллионов корпоративных пользователей. По словам Сергея Кузнецова, регионального директора Citrix Systems в России и СНГ, цель заключается в предоставлении «ИТ как услуги» с полной поддержкой аутсорсинга и «облачных вычислений». Заказчики смогут заключать соглашения с провайдерами и платить за объем услуг, при этом они получают возможность локальной или удаленной загрузки приложений или эмуляции рабочей среды на любом устройстве (от смартфонов до «тонких клиентов» и ПК), в любом месте и в любое время.

Технология HDX, как подчеркивают в Citrix, позволяет использовать на 90% меньшую пропускную способность, чем конкурентные решения, а значит, передавать видео высокого разрешения и поддерживать мультимедийные рабочие станции. HDX сама подбирает оптимальный вариант в зависимости от возможностей клиентского оборудования и доступной полосы пропускания, создавая пользователю наиболее комфортные условия для работы, однако, как и при любой виртуализации, потери производительности неизбежны.

Сотрудничество с Microsoft при разработке XenDesktop 4.0 позволило упростить управление виртуальными и физическими рабочими станциями через Microsoft System Center. ПО XenDesktop 4.0 поставляется вместе с Hyper-V и реализовано с учетом возможностей Windows 7.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF