С одной стороны, как и в случае других многочисленных аналитических исследований, сделанный вывод представляется самоочевидным. С другой — он констатирует свершившийся факт реального влияния и воздействия виртуализации. Это проявляется, в частности, в приобретении более мощных серверов с широкой функциональностью, расширении сетей хранения на базе Fibre Channel, увеличении затрат на системы хранения с поддержкой iSCSI и т.д.

Подход на базе инфраструктуры виртуальных настольных систем (Virtual Desktop Infrastructure, VDI) способен оказать такое же кардинальное влияние, причем не только на инфраструктуру ИТ, но и на организацию конечных рабочих мест. Однако, в отличие от виртуализации серверов, он еще не столь проработан и распространен. Как отмечается в статье Мартина Куппингера, «имеющиеся на данный момент решения для виртуализации настольных систем нуждаются в значительных улучшениях». При реализации VDI возникает целый ряд трудностей, среди которых он выделяет высокие требования к ресурсам серверов (для поддержки функционирования нескольких параллельных виртуальных машин) и СХД (для хранения образов виртуальных компьютеров). Однако с такими же сложностями приходится сталкиваться, когда выполняется виртуализация серверов. Другим существенным препятствием является поддержка приложений с высокими требованиями к графике в случае удаленного доступа. Но и здесь можно провести аналогию с проблемами обеспечения ввода/вывода при виртуализации серверов. Главное возражение против VDI — существенные ограничения в отношении настройки настольных систем с учетом индивидуальных потребностей каждого пользователя, а ведь именно эта возможность считается отличительной особенностью VDI.

Кроме того, в ряде случаев более оправданы традиционные подходы к виртуализации рабочих мест, такие как терминальные сервисы. В статье Кристофа Людера «Целесообразная комбинация методов» обсуждаются выгоды комбинированного решения с использованием трех основных подходов к виртуализации настольных систем: терминальных сервисов, потоковой доставки приложений и VDI. Реализацию подобных решений облегчает появление таких продуктов, как Citrix XenDesktop 4.0, где производитель постарался объединить все разнообразные варианты виртуализации рабочих станций: виртуализацию настольных ПК (создание нескольких виртуальных машин на одном клиенте), виртуализацию приложений, виртуализацию рабочей среды пользователей, хостинг ПК в ЦОД (Blade PC), хостинг виртуальных машин (VDI) и общие клиенты (Hosted Shared Desktops). Более подробную информацию о недавно представленных решениях можно найти в разделе «Новости».

Виртуализация оказывается причиной не только существенных изменений в инфраструктуре, но и серьезных угроз для безопасности. С одной стороны, уровень защиты повышается, так как не только рабочий стол, но и данные находятся на сервере, с другой, доступ должен быть очень надежно защищен. В статье Оливера Брауна и Томаса Прахта рассказывается о защите мобильного рабочего места в «облаке» посредством авторизации с использованием ключа USB. При этом, как резонно замечает Алексей Чередниченко (см. врезку «Уязвимости виртуальных сред»), помимо контроля доступа, необходимо реализовать защиту от проникновения вредоносного кода внутрь соединения с сервером. Но это уже большая отдельная тема.