Епархия Роттенбург-Штуттгарт уже на протяжении многих лет использует современные информационные технологии для решения организационных и управленческих задач. Среди прочего епархия владеет ЦОД, который в декабре 2008 г. получил второе помещение. Для нового ЦОД было выбрано очень необычное место: уже не используемый бассейн. Именно здесь предстояло реализовать климатизируемое высокоэффективное решение ИТ. Интеграцией местных условий в проект занимались ИТ-консультант по технической инфраструктуре (Sysback) и архитектор Майк Медер из Хойерсверды. К примеру, чаша бассейна с помощью специально изготовленной стальной конструкции должна была превратиться в двойной пол. Отработанное тепло, производимое вычислительным центром, планировщики решили использовать для нагревания пресной воды.

В рамках работ по переустройству, начатых в августе 2008 г., зал с бывшим бассейном сначала был разделен на два помещения, а оконные проемы полностью заложены. Вход в меньшее помещение был сделан прямо с улицы, а доступ в расположенное рядом и закрытое со всех сторон помещение серверной осуществляется лишь через комнату-проходную. Стальная конструкция, расположенная над бассейном, обеспечила ровную поверхность и послужила подвесной опорой для кабельных трасс, при этом кабели данных и электропроводка проложены раздельно. Под пол ведут пять ступеней, для проведения сервисного обслуживания нужно лишь убрать несколько напольных плиток.

ИЗБЫТОЧНОЕ АВАРИЙНОЕ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ

В серверной Sysback разместила десять стоек производства компании Schaefer IT Systems. Первые стойки каждого ряда содержат по одному устройству ИБП мощностью 32 кВА. Это соответствует реальной мощности около 24 кВт на устройство, то есть на долю каждой из восьми серверных стоек приходится примерно 3-4 кВт. Благодаря такой мощности и избыточному оснащению эти устройства ИБП смогут даже в аварийной ситуации обеспечить надежное энергоснабжение серверов. «Из-за условий гарантийного обслуживания, выдвинутых производителем, мы не можем извлекать ИБП из корпусов, поэтому смонтировали их в стойках в полной комплектации», — объясняет Михаэль Панно, руководитель отдела инфраструктуры ЦОД компании Sysback.

Рисунок 1. Корпусное решение от Schaefer с крышей, слегка приподнятой над рядами шкафов, обеспечивает оптимальную подачу холодного воздуха.

Рисунок 2. Серверы и ИБП в стойках полностью изолированы, поэтому холодный воздух подается только к устройствам, требующим охлаждения.Для реализации оптимальной подачи холодного воздуха ряды стоек (по пять в каждом) были установлены «лицом к лицу» и накрыты стеклянной крышей, а с торцов смонтировали сдвижные двери (см. Рисунки 1 и 2). «Со стойками данного производителя нам уже приходилось иметь дело в предыдущих проектах. На CeBIT нас заинтересовал новый корпус для холодного коридора, поскольку он позволяет реализовывать такие эффективные решения, как проект в Роттенбурге. Одна только изоляция корпуса позволяет экономить уже 15-20% охлаждающей мощности и сокращает расходы на энергию», — указывает консультант по ИТ.

УМЕНЬШЕНИЕ ОХЛАЖДАЮЩЕЙ МОЩНОСТИ НА 50%

За равномерное охлаждение серверов отвечает климатическая установка, охлаждающая воздух до температуры 22-23°C (то есть достаточно высокой), а затем направляющая его по полностью изолированной чаше бассейна через решетку в ряды между стойками. «Нашей целью было создание статичных столбов холодного воздуха. Это возможно только при изоляции холодных коридоров», — продолжает рассказывать Панно. Воздух, нагреваемый серверами примерно до 28°C, выдувается позади рядов стоек. Противоточный охладитель и воздушный нагнетатель размещен в техническом помещении — бывшей котельной.

Крышу между рядами шкафов расположили приблизительно на 20 см выше верхнего края шкафов. «В результате в этих зонах не формируются тепловые очаги. Мы замеряем температуру воздуха с помощью датчиков, установленных на самом верху, слева и справа под крышей. Они, кроме прочего, регулируют охлаждающую мощность». На практике это означает, что число оборотов электронно-управляемых вентиляторов в охлаждающей установке автоматически снижается, когда температура воздуха опускается до заданного значения. Панно уверен: «По сравнению с традиционными непрерывно работающими охлаждающими установками такое частично интеллектуальное решение позволяет экономить до 50% энергии, затрачиваемой на охлаждение».

ОТРАБОТАННОЕ ТЕПЛО ЭКОНОМИТ КОТЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО

Важный элемент высокоэффективного решения — использование отработанного тепла. Через шланги оно отводится от теплообменника, расположенного в техническом помещении, и нагревает воду, которая подается в соседнее здание. Благодаря этому бойлер, рассчитанный на 1000 л и снабжающий горячей водой все помещения, расходует заметно меньше котельного топлива. Согласно оценке специалиста по отопительным технологиям, приглашенного владельцем строения, экономия составит приблизительно 8000 л котельного топлива в год.

По словам Михаэля Панно, реализация проекта шла в полном соответствии с планами, как в отношении расходов, так и по срокам: «Инвестиция в тепловую обратную связь окупилась уже за несколько месяцев. Весь проект, включая работы по перестройке и усилению пожарной безопасности здания, занял около трех месяцев, причем в его реализации принимали участи местные компании».

РЕАЛИЗАЦИЯ ЗА ВОСЕМЬ НЕДЕЛЬ

Работы велись около восьми недель. Переезд и подключение серверных систем отдел ИТ осуществил самостоятельно, и новый ЦОД епархии был введен в эксплуатацию согласно графику. Консультант по ИТ удовлетворен сотрудничеством с производителем корпусов, который «умеет внимательно слушать и всегда открыт для новых интересных предложений».

Дитер Рикен — менеджер по работе с ключевыми клиентами Konzept PR.


© ITP Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF